우도아빠
우도아빠24.03.03

중국과 대만은 어떤 관계인지 궁금합니다.

중국과 대만은 서로 비슷한 나라인 것 같은데, 항상 사이가 좋지 않아 보입니다. 뭔가 대만에서 중국에 불만이 있는 듯한 언행을 많이 하는 것 같습니다. 두 나라 사이에 어떤 일이 있었길래 서로 이렇게 사이가 좋지 않은 걸까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한파카147입니다

    2차 세계대전 후 중국내 국민당과 공산당과의 내전으로 국민당이 졌으며 이들이 쫒겨서 도망친곳이 대만이며 이후로 서로

    독립을 독자적인 나라로 서고 싶은데 중국공산당은 대만을 자국의 한 영토로 생각하고 있고 국민당은 아니라고 주장

    그래서 지금도 대립관계임

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중국공산당과 국민당 간의 국공내전이 있었고 국민당 정부가 전쟁에서 패하고 쫓겨간 곳이 대만입니다.

    중국공산당은 본토에 1949년 10월 1일에 중화인민공화국을 세웠으며 대만정부를 인정하지 않고 있구요.