치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.04

평소에 잇몸 관리는 어떻게 해 주는 것이 좋은가요?

양치를 아무리 잘한다고 해도 선천적으로 잇몸이 좋지 않은 사람은 양치만으로 잇몸 관리가 어려울 것 같은데 평소에 잇몸 관리를 잘하는 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    집에서 할 수 있는 잇몸관리는 양치질(올바른 방법으로), 치실과 치간칫솔 그리고 워터픽을 이용하는 것입니다

    양치질은 가로로 슥슥하지 말고 세로로 회전하면서 하는 것이 좋고요

    치실, 치간칫솔, 워터픽은 치아 사이에 낀 치태와 음식물을 빼내는 용도입니다

    그 외에 비타민A,C 등이 잇몸에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 관리를 위해서는 양치질과 치실, 치간칫솔을 쓰는 것은 기본으로 하며 치과에서 주기적으로 스케일링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 치아를 닦는것도 중요하지만, 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시는것도 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치만으로는 잇몸 관리가 어려우며, 치실 및 치간칫솔로 칫솔로 제거하기 어려운 이물질을 꼼꼼히 제거하길 권합니다. 또한 정기적으로 치과에 방문하여 검진 및 스케일링을 받는 것이 잇몸 건강유지에 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.