굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.05

갑자기 물고기가 물위로 튀어오르는 이유가 있나요?

바다에서나 하천을 바라보고있으면 갑자기 물고기가

물위로 뛰어 올랐다가 다시 물속으로 들어가는대요.

물위로 튀어오르는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 보리아빠입니다.

    먼저 먹이사냥을 위해서 입니다. 작은 물고기와 곤충 등을 잡아먹는 물고기의 경우 먹이를 잡기 위해 물 밖으로 점프를 해서 사냥을 합니다.

    또 물속의 산소가 부족한 경우 입니다. 물속의 수질이 좋지 못해 산소가 부족한 경우 호흡을 위해 점프합니다.

    마지막으로 기생충을 떨어뜨리기 위한 행동 입니다. 물고기의 지느러미에는 거머리처럼 피를 빨아먹는 기생 벌레가 있는데 수면 위로 뛰어올라 내려올 때 부딪치는 마찰력을 이용해 몸에 붙어있는 기생충들을 떨어뜨리기 위해 수면위로 뛰어 오릅니다.