생물·생명학문
비범한개238
비범한개23822.09.04

물고기가 물위로 왜 튀어오르나요?

강가를 걷다보면 물고기가 위로 튀어올랐다 다시 물 속으로 들어가는데 ᆢ

신기하기도 하고 왜그러는지 궁금해 이유 알고싶어 질문합니다!~~

  • 여러 가지 이유가 있습니다.

    물고기도 바다 위에서 먹이를 찾는 경우가 있는데 바다 위에 있는 벌레를 잡아먹기 위해 튀어오르기도 합니다.

    또는 바다에서 위협을 받는 경우에 대한 반사작용이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안윤진 과학전문가입니다.

    물고기가 수면 위를 튀어 오르는 경우는

    1. 먹이사냥(또는 포식자로 부터 도망, 이동)

    - 생태계 먹이사슬 과정에서 비롯된 사냥 및 도망에 의함

    2. 호흡

    - 물 속 산소 부족으로 호흡을 위한 경우

    3. 몸 털기

    - 몸에 붙은 기생벌레 또는 이물질 따위를 털어내기 위해 수면 마찰을 이용

    4. 소통

    - 한 연구에 의하면 고래의 지느러미를 이용 수면 위를 내려치는 이유는

    다른 고래와의 소통 때문이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    공기중에 곤충이나 날벌레를 잡아 먹기 위해 점프를 하기도 하고, 산소를 먹기 위해 점프를 하기도 하며, 포시작나 기생충으로부터 피하기 위해 점프를 하기도 합니다. 돌고래 같은 경우에는 놀기 위해 재미로 점프를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    여러 가설이 있습니다. 수질문제 산소문제 천적으로부터 도망치기 위해 구애활동등등요.

    하지만 요즘 가장 힘이 실리는 가설은 먹이활동입니다. 수면의 날파리등을 먹기 위해서죠.