비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.19

물고기가 물 위로 튀는이유가 있나요?

호수나 강 같은 곳에서보면 물고기들이 물 위로 튀어오르는 것 을 자주 볼수가 있습니다...

고기들이 물 위로 튀어 오르는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

    물속에서 천적으로부터 도망가느라 물 위로 뛰어오를 수도 있구요.

    날벌레같은 먹이를 잡아먹기 위해서 뛰어오를 수도 있습니다.

    또한 몸에 붙은 기생충들을 떨어뜨리기 위해 수면 위로 점프하기도 합니다.

    물의 산소와 수온이 좋을 때 물고기들이 기분이 좋아서 뛰기도 한다고 합니다.