물리학문
탈퇴한 사용자

발열내의는 어떤 원리로 따뜻한가요?

차가운 겨울에 최고의 내의는 발열내의 인듯 싶습니다.

어떤 원리로 입으면 따뜻해지는지 ,어떤 원인이 숨어 있는지 궁금합니다.?

  • 순한참매12
    순한참매1222.12.31

    안녕하세요.

    유니클로 히트텍 같은 경우에는

    우리 몸의 수분을 열로 만드는 흡습발열 원리를 이용해서

    발열내의를 만들었구요

    신체열을 반사해서 우리봄에서 빠져나가는 열을 반사해서

    열을 보존하는 원리를 이용하거나

    신체에서 발생하는 원적외선을 증폭시켜 열을 발생시키기도 하고

    태양열 에너지를 축적해서 온도를 상승시키는 흡광축열 섬유 등등

    다양한 기능성 섬유를 이용해서 발열내의를 만들수 있는데요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 발열내의는 아크릴, 레이온 등 다양한 합성섬유로 만들어요. 이 가운데 ‘레이온’은 발열내의의 핵심 소재로 몸에서 나오는 수분이나 땀의 물 분자를 내보내지 않고 흡수하는데요. 이때 흡수된 물 분자의 운동에너지가 열에너지로 바뀌면서 보온 효과를 만들어내는 것입니다. ‘발열 반응*’을 이용한 것이죠.

    *발열반응: 운동하는 분자가 멈추면 운동에너지가 열에너지로 변환, 방출되는 것

    석유에서 뽑아낸 섬유인 ‘아크릴’도 보온 효과를 높이는 기능을 지니고 있어요. 머리카락 10분의 1 굵기의 가느다란 아크릴 섬유가 섬유들 사이 공기층을 형성, 이 공기층 안에 열을 가둬 온기를 지속시키는 것입니다.​

    이러한 원리로 만들어진 발열내의를 입을 경우 그렇지 않았을 때보다 체온이 3도나 올라간다고 하네요. 발열내의의 힘, 생각보다 대단합니다.