기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나에 감염되면 혈액에서도 바이러스가 검출되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 코로나를 판별할 때, 코 속에서 검체를 채취한 뒤 검사를 하잖아요.

혹시 감염자의 혈액 속에도 코로나 바이러스가 돌아다니고 있나요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.03

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감염자의 혈액 속에서 코로나 바이러스가 검출될 확률은 높지는 않습니다. 코로나19는 호흡기 감염이기에 혈액에서 코로나19 바이러스가 검출될 가능성도 굉장히 낮으며 혈액에서 바이러스가 검출되는 경우는 폐 감염으로 일종의 홍수처럼 (바이러스가) 넘치면 혈액으로 들어가는 것으로 검출이 될수는 있다고 보고된바 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    혈액 속에도 바이러스가 존재하고 있습니다. 코로나 바이러스가 감염 몇 일 이내에 호흡기관을 넘어 뇌와 심장, 혈액 등 신체 거의 모든 기관으로 복제돼 퍼질 수 있다는 사실을 발견했다는 연구 결과가 있으며 이에 따르면 경증인 경우에도 혈액 속에서 발견되었다고 합니다. 이로 인해 신체 다양한 부위에 나타나는 후유증에 대해서도 설명할 수 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스가 기도·폐 등 호흡기 외에 다른 세포로도 감염된다는 연구 결과가 있습니다. 독일의 한 연구팀은 코로나19로 사망한 환자 27명을 부검한 결과 감염경로로 알려진 호흡기관 외에 심장·신장·간·뇌·혈액에서 코로나19 바이러스 RNA가 발견됐다는 연구 결과를 내놓은 바 있습니다.

    즉, 혈액에도 코로나 19 바이러스가 감염되어 존재할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염되면 혈액에서도 바이러스가 검출된 사례가 보고된바는 있으나 그 가능성이 높지는않습니다. 하지만 확진자의 경우 완치후 14일간은 헌혈은 피하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스는 혈액으로는 검출이 안된다고합니다.

    코로나 확진자가 수혈해도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바이러스가 전신에 퍼지게 될 경우에는 혈액에도 코로나 바이러스가 검출됩니다. 이러한 이유로 타액 및 비말 뿐만 아니라 혈액을 통해서도 코로나가 감염될 수 있으므로 의료진이 전신 보호복을 입는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말을 통해 사람들에게 전파되기에 비말에 주로 존재한다고 알려져 있지만

    혈액에서도 코로나 바이러스가 검출이 됩니다.

    다만 혈액을 통해 코로나 바이러스가 전파되는지에대해서는 연구가 부족합니다.

    그렇더라도 감염자의 혈액은 주의해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 바이러스가 혈액속에도 돌아다닐 수는 있지만 그런 경우는 드물고 바이러스 항체가 몸속에 돌아다니고 있습니다.

    그것으로도 감염 여부를 확인할 수 있기는 하나, 상대적으로 PCR 검사가 더 쉽고 정확 정밀하게 확인 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 감염이기 때문에 혈액에서는 검출이 거의 안되는 것으로 확인되나 일부 연구에서는 극소량 혈액에서 검출된 경우도 있다고 합니다. 혈액에서 검출되려면 바이러스가 대량으로 폐에 침범한 경우에 가능성이 있다고 합니다. 일반적인 경우에는 감염자의 혈액에서 검출되는 경우는 매우 희박합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 당연히 코로나 바이러스는 혈액 내에서도 관찰이 가능합니다. 코로나성 패혈증이나

    혹은 면역 반응에 의해 코로나 관련 항원, 항체는 당연히 혈액 내에서 돌아다니기 때문에

    코로나 관련 항원을 혈액에서 확인할 수 있지만 증상이 경미한 경우, 혈액 내에서 관찰

    되지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 호흡기에 질환을 일으키지만 드물게 전신으로 파급되는 코로나 감염증이 있다면 혈류를 통해 파급되므로 경우에 따라 검출이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액에서 코로나 바이러스 감염시 검출이 되는지 질문하셨습니다. 혈액에도 바이러스가 있으며 검출방법에 따라 양성으로 검출이 되는 경우도 있습니다.

    하지만 코로나 바이러스는 호흡기계로의 선호가 높은 바이러스로 알려져 있기 때문에 호흡기계 검체 채취법보다 혈액에서는 검출이 어렵습니다.

    참조하시어 위 답변이 혈액과 코로나 바이러스의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스가 체내로 들어오게되면 식세포작용을 통하여 바이러스가 체내로 들어오게 막는 작용을 합니다. 그렇기에 바이러스 검사법에 혈액채취법은 없구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    중증감염의 정도라면 혈액에서 바이러스가 검출될 가능성도 있지만 경증 정도의 감염이라면 혈액내에서 바이러스가 검출될 가능성은 높지 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스가 코나 입을 통해서 코인두, 입인두에서 증식하기때문에 코나 입에서 채취하여 검사를 하게됩니다.

    바이러스는 피안으로 퍼지지 않습니다.

    세균의 경우에는 감염이 심할경우 균혈증이라고 해서 혈액안으로 세균이 침투하는 경우가 있는데 바이러스는 그렇지 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 혈액으로는 돌아다니지는 않습니다. 호흡기 점막에서만 붙어서 복제를 하게 됩니다. 물론 감염 후에 항체가 형성이 되는데 항체는 혈액에서 검출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈액에서도 코로나19가 발견됩니다. 그래서 헌혈을 할때는 코로나 확진경험이 잇는지 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 바이러스가 혈액에서도 검출되었습니다만 혈액을 통한 감염은 보고되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    드물게 전신으로 증상을 유발할때 혈액내에 존재할수는 있겠습니다만

    그리 흔하진않습니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염자의 혈액속에서도 코로나 바이러스가 있습니다. 다만 바이러스는 발이 달린 것이 아니므로 돌아다니지 않으며 이는 혈액에 의해 다른 기관으로 옮겨져 갈 수 있습니다. 따라서 감염자의 혈액이 타인에게 노출된 경우에도 감염을 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^