약 복용약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

탈취제로 종종사용하는 나프탈렌의 부작용은?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

장농이나 신발장, 화장실 변기에 종종보이는 나프탈렌 탈취제는 효과도 있지만

안좋은 점도 있을것같은데요. 나프탈렌의 단점은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나프탈렌을 공기중에서 흡입하는 경우라면 크게 문제되지는 않지만 먹게되면 간독성, 신장독성 등을 유발할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나프탈렌을 직접 복용하거나 코에 대고 흡입하는 경우는 거의 없을테니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    식품의약품안전평가원에 따르면 나프탈렌에 급성으로 중독되면 48시간 이내에 구토, 복통, 설사, 식욕부진 등이 나타난다. 또 만성으로 중독되면 말초신경염과 만성신부전증 등이 발생할 수 있다.

    좀약 형태의 나프탈렌도 위험성을 간과해서는 안 된다. 실수로 나프탈렌을 먹으면 부작용이 매우 심각하다. 특히 어린이들은 나프탈렌이 함유된 좀약을 사탕으로 오인해 섭취하는 경우가 많다. 이 경우 적혈구가 너무 많이 파괴돼 용혈성빈혈이 발생할 수 있다.

    또 좀약에 상습적으로 노출되면 간 괴사가 생길 수 있다. 기체상태의 나프탈렌은 눈을 자극해 수정체를 혼탁하게 하며 시신경염이 나타날 수 있다

    국제암연구소(IARC)는 2002년부터 나프탈렌을 인체발암가능물질로 지정했다. 우리나라도 나프탈렌의 유해성을 파악해 2013년 나프탈렌을 특정수질유해물질로 분류했다. 특정수질유해물질이란 사람의 건강이나 동·식물의 생육에 직간접적으로 위해를 줄 우려가 있어 별도의 관리가 필요한 물질을 말한다.

    하지만 나프탈렌은 여전히 가정을 비롯한 공중화장실에서 빈번히 사용되고 있다. 화장실문화시민연대 표혜령 대표는 “나프탈렌처럼 냄새가 독하다고 해서 무조건 악취가 사라지는 것이 아닌데 안이하게 사용하는 사람들이 많다”며 “실태조사 결과 나프탈렌을 사용하는 공중화장실이 여전히 많다”고 지적했다.

    ■저렴하고 구하기 쉬워 많이 사용

    시중에는 나프탈렌을 대체할 수 있는 인체에 무해한 제품이 많다. 그런데도 나프탈렌을 계속 사용하는 이유는 값이 저렴하고 구하기 쉽기 때문이다. 좀약으로 사용되는 나프탈렌의 가격은 대개 2000원을 넘지 않는다. 하지만 나프탈렌이 아닌 천연성분으로 만들어진 방충제는 나프탈렌의 4~5배를 넘는다.

    게다가 구하는 데도 제약이 없어 나프탈렌이 발암물질인지 모르는 사람도 많다. 실제로 제품의 주의사항을 보면 어디에도 인체에 유해하다는 정보가 게재돼 있지 않다