산부인과건강상담
밝은나방273
밝은나방27322.05.23

항생제가 정자, 수정에 영향이 끼치나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신준비로 배란기간이라서 시도하다가 뻑뻑해서 힘들었어요 그 때 상처가 났는지 오늘 2일째 피가 나요 (최근 관계 전까진 이런 적 없었음)

얼마전 나팔관조영술 후 받은 항생제가 있는데 먹어도 문제없을까요? 질정도 집에 있습니다.

이번에 임신을 해야하는데 이렇게 상처가 난 상태에서 관계를 해서 임신이 되도 상관이 없죠?

항생제가 정자, 수정에 영향이 끼치는지 궁금해요…!

  • 안녕하세요.

    임신을 하기 전에나 임신 중에도 페니실린이나 세팔로스포린 계통의 항생제는

    복용하여도 문제가 되지는 않으며, 질정 역시 산모나, 태아에게 영향을 주기가

    어려울 것으로 보입니다. 아무래도 상처가 난 상태에서 관계를 하는 것이 좋은

    것은 아니지만 이때 임신을 한다고 해도 문제가 되지는 않을 것으로 보이며

    질염이 있는 상태에서 임신을 할 때 오히려 태아에 감염을 유발할 가능성을

    더 고민할 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    항생제가 정자나 난자의 수정에 직접적으로 영향을 미치는 경우는 없습니다. 하지만 항생제의 종류에 따라서 태아기형의 위험도가 있어 임신 준비를 할 경우 금기인 약물도 있으니 복용 전에 의사와 꼭 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처가 발생했다고 임의로 항생제를 복용하는 것은 옳지 않습니다. 병원 방문을 통해 올바른 치료를 받기바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질에 상처가 났다면 회복시까지는 관계를 미루시는 것이 좋겠습니다. 질은 기본적으로는 청결한 상태로 상처로 인해 2차 세균감염의 가능성은 낮지만 필요에 따라 항생제 복용이 필요할 수도 있습니다. 항생제에 따라 임신초기에 심각한 영향을 미칠 수 있으므로 임신을 고려중이라면 약물은 되도록 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 항생제를 복용하는 것으로 인해서 정자 및 난자 등이 영향을 받고 수정에 문제가 되거나 할 가능성은 극히 낮습니다. 하지만 새롭게 발생한 증상에 대해서 임의로 항생제를 복용하시는 것은 바람직하지 않습니다. 산부인과 선생님과 상담 후 새롭게 약을 처방 받으시길 권고드립니다.