안과의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.28

라식 수술하면 시력이 다시 떨어진다고 하던데요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뭐 사람마다 다르겠지만요 저도 10년이 넘었는데 아직 떨어지지는 않았거든요

근데 주변 얘기 들어보면 다시 시력 떨어져서 안경 쓰고 있다고 하던데요

시력이 왜 떨어지는 건가요? 그냥 후유증이라고 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    라식 수술 후 시력이 떨어지는 현상에 대해 문의 주셨는데요,

    여기에는 몇가지 원인이 있을 수 있습니다.

    1. 자연적인 노화: 라식 수술은 굴절력을 교정하는 것이지, 노화로 인한 시력 감소를 막을 수 없습니다. 특히, 40대 이후에는 가까운 것을 보기 어려운 '노안'이 생길 수 있으며 이는 라식 수술과는 별개의 문제입니다.

    2. 초기 수술의 불완전성: 처음 라식 수술을 받을 때 완벽하게 굴절이 교정되지 않았다면, 시간이 지나면서 그 부분이 더욱 명확하게 드러날 수 있습니다.

    3. 생활 습관과 건강 상태: 당뇨, 고혈압 등의 기저질환이나 눈을 과도하게 사용하는 생활 습관 등도 시력에 영향을 줄 수 있습니다.

    라식 수술 후 시력이 감소했다고 하는 경우의 대부분은 자연적인 노화에 의한 것일 가능성이 높아, 반드시 후유증이라고 볼 수는 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안 그런 분들도 많지만 라식 및 라섹 수술 후에 교정되었던 시력이 어느 정도 저하되는 것은 흔한 현상입니다. 후유증이라기 보다는 자연스런 경과라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    근시가 퇴행하면서 다시 도수가 안맞을 수 있습니다.

    짧게는 2-3년 뒤부터 근시가 다시 진행할 수 있으나 평균적으로 10년정도는 유지됩니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    시력 변화의 주요 원인은 다음과 같을 수 있습니다:

    1. 노화: 노화로 인해 수정체의 렌즈도 노화되어 굴절력이 변할 수 있습니다. 이로 인해 원격이나 가까운 것을 보는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.

    2. 근시, 원시 등의 굴절 이상: 시력 이상 중 하나인 근시나 원시가 있다면 시간이 지남에 따라 이상이 악화될 수 있습니다.

    3. 안구 건강: 안구 건강에 영향을 미치는 요인들도 시력 변화에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 드라이아이 증상이나 안구 건조증이 있는 경우 시력 변화를 느낄 수 있습니다.

    4. 환경 요인: 오랜 시간 동안 스마트폰이나 컴퓨터 등을 사용하는 경우 눈의 노화를 가속화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    라식은 각막 일부를 절제하여 수술하는 방법이기 때문에, 수술 후 절제한 양만큼 각막 중심이 얇아져서 안압에 저항하는 힘이 떨어지면서 각막이 앞으로 늘어나 시력이 저하될수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시력교정수술을 해도 시간이 지나고 관리를 잘 하지 않으면 시력은 다시 떨어질수 있습니다. 지금까지 관리를 잘 하셨다면 유지가 될수도 있지요.