기타 고민상담고민상담
완강한진도개189
완강한진도개18922.10.19

소변 볼때 옆에 사람이 있으면 왜 잘 안 나오죠?

안녕하세요.

공중화장실에서 소변볼때 옆에 누가 있으면 소변보는게 한참 걸리는데요.

옆에 아무도 없을때는 잘 나오는데 누군가 있으면 잘 안나오는건 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    시선이 집중되다보면 소변이나 생리적인 활동이 잘안될수도 있습니다.

    이러한 부분은 신체적 반응에서 당연하게 나올수있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    주변 사람을 지나치게 신경 쓰는 것이 원인입니다.

    어차피 화장실은 소변을 보기 위한 장소이니

    신경 쓰지 마시고 볼 일에 집중하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 누는 행위 자체가 남들에게 보여주지 않는 성기를 내놓는 것이기에 옆에 사람이 있으면, 자연스럽게 심리적으로 위축이 이루어지게 됩니다. 이러한 심리적인 위축이 신체에 영향을 주면서 소변이 잘 나오지 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    누군가의 시선이 신경쓰여서

    소변을 보는데 온전한 집중을 하지 못하기 때문입니다

    그렇기때문에 소변이 잘 나오지 않는 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    심리적으로 소변에 집중을 해야하는데

    누군가의 시선에 집중하기 때문에

    소변이 잘안나오는 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 타인을 의식하다보니 나의 소변보는 것에 대하여

    집중력이 떨어져서 그렇습니다.

    타인을 의식하는 심리에 의하여 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.