기타 의료상담건강상담
우아한하운드115
우아한하운드11521.03.08

화장실에서 소변을 못누어요... 왜그런걸까요?

안녕하세요 저는 30대 남자인데요

제가 20대 후반쯤부터 화장실 소변기에서 소변을 누울려고 하면 사람이 아무도 없어야 소변이 나와요 소변이 엄청 마려워서 화장실을 가도 누군가 한명이라도 있으면 소변을 못봅니다... 왜그런걸까요? 심리적인 문제인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 볼 때 신체적인 이상을 떠나 심리적인 편안함도 중요합니다. 긴장이 되면 소변이 잘 안 나올 수 있는 것이지요. 다른 사람이 없어야 소변을 볼 수 있다면 평소 긴장이 많이 되는 상태가 아닐까 싶습니다. 긴장을 조금 풀어보시고 다른 사람이 있다고 해도 마음을 진정시킨 다음에 소변을 보는 훈련을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림