기타 의료상담건강상담
꽁꼴얼어
꽁꼴얼어22.09.15

소변볼때 남이 옆에 오면 잘 못봅니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

안녕하세요.

언제부턴진 모르겠는데 화장실에서 소변보려고 할 때 혼자서는 잘 보는데 남이 옆에 오거나 근처에서 보면 제가 잘 소변을 못눕니다. 이게 왜 그런걸까요.

  • 배뇨 시 타인이 옆에 오면 발생하는 긴장감으로 인한 심리적인 영향으로 소변이 평상 시 혼자 보는 것만큼 원활히 나오지 않을 수 있습니다. 건강 상의 문제가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배뇨시 긴장으로 인해 배뇨가 어려울 수 있는 것은 심리적인 영향의 가능성이 있습니다. 하지만 다른 곳에서도 비슷한 증상이 발생할 경우 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    긴장감 때문에 괄약근 조절에 장애가 발생하거나 전립선염이 동반된 것으로 보입니다.

    비뇨기과를 방문해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.