주식·가상화폐경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.23

비트코인캐시와 비트코인은 차이가무엇인가요?

비트코인도 있고 비트코인캐시도 있고 하던데, 둘의 차이가 무엇인가요?

이름만 비슷한건지, 아니면 비트코인 단점을 보안하기위해 나온건지.. 궁금학네요

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    비트코인캐시(BCH)는 비트코인(BTC)의 하드포크(Hard Fork)로 파생되어 생성된 새로운 디지털 자산입니다. 일정 블록생성 시점 전 까지 BTC를 보유하고 있던 사용자들은 같은 개수의 BCH를 추가로 받았으며, 이러한 방식으로 기존 BTC의 채굴량만큼 배포되었습니다.

    하지만 현재 BCH는 BTC의 높은 채굴 난이도를 그대로 가져왔기에 블록 생성이 지연되었고 필요 컴퓨팅 파워 용량이 늘어나 이를 감당할 수 있는 채굴자들만이 남게 되었습니다. 향후 BCH는 소비와 결제에 최적화된 디지털 자산을 목표로 지속적인 업데이트를 진행할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인캐시(BCH)는 비트코인(BTC)의 하드포크(Hard Fork)로 파생되어 생성된 새로운 디지털 자산입니다. 일정 블록생성 시점 전 까지 BTC를 보유하고 있던 사용자들은 같은 개수의 BCH를 추가로 받았으며, 이러한 방식으로 기존 BTC의 채굴량만큼 배포되었습니다.

    1. BTC는 모든 블록의 크기가 1MB로 제한되어 있었지만, BCH에서는 블록의 크기를 기존 대비 2배~8배까지 확장하여 거래 검증 속도를 향상시키고 수수료를 낮추고자 하였습니다.
    2. 블록의 크기가 확장되어 BTC가 가지고 있던 높은 수수료와 지연시간 문제는 완화되었지만 기하급수적으로 코어의 용량이 늘어나게 되었습니다.
    3. BCH는 SHA-256 알고리즘 기반의 작업증명(Proof of Work, PoW) 방식으로 채굴합니다.

    비트코인캐시의 특징이며, 비트코인의 아들이라고 생각하시면 편할 듯합니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    비트코인 캐쉬는 아래와 같이 파생되었다고 보시면 됩니다.

    비트코인 캐시 비트코인에서 비트코인에서 포크되어 생성되었다.
    비트코인의 사용자 집단 중 중국발 ASIC 채굴 머신의 최대 유통사인 Bitmain의 영향력하에 있는 다수의 사용자들은 채굴을 위해 고가의 장비를 도입하였으므로, 해당 기기의 특화 기능을 통한 채굴에 의존력이 강하다. 해당 채굴기의 특수 기능이 동작하지 않게 된 세그윗 업데이트에 반발하여, 별도의 이익집단이 구성되었고 Bitmain사 회장 우지한의 영향력 아래 사용자 이원화 하드 포크가 제창되었다. 기존 비트코인의 블록체인을 그대로 이어받아 8월 시점 이후로 "비트코인 캐시"라는 대안 명칭으로 하드포크 브랜치 된 것이므로 참고하시길 바랍니다.

    출처 : 나무위키