치과건강상담
룸바둠바
룸바둠바23.11.27

일반치과와 대학병원 치과 중 고민

현재 임플란트도 해야되고 신경치료도 해야되는데 치아교정도 하게 될지도 모르고 이런상황인데요 돈이 어마어마하게 많이 들어서 대학병원가면 비용 좀 나아질까요? ㅠ

참고로 의료1급인데 치과는 대학병원가도 별로 할인되는건 없겠죠?

대학병원가는게 나을지 그냥 일반치과에서 치료받는게 나을지 각자 장단점위주로 조언주시면 감사하겠어요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대학병원에서는 돈이 더 많이 들 겁니다. 여러가지 과가 필요하면 협진이 용이한 대학병원이 나을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    비용은 상급기관으로 갈수록 더욱 비싼 편입니다.

    일반 병원보다는 중급병원 중급병원 보다는 대학 상급병원이 더 비싼 편입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과 치료는 보험 적용이 되는 경우도 있지만 그렇지 않은 치료가 더 많기 때문에 의료급여 1종이라고 해도 대학병원에서는 비용이 많이 나갈 수 있습니다.

    비급여 진료 비용 또한 대학병원보다 일반 치과의원에서 비용적으로 더 저렴하기 때문에 대학병원에서 비급여 진료를 받는다면 비용이 더 많이 나갈 수 있습니다.

    대학병원에서는 교수님들과 전문의 수련의 선생님들이 계시기 때문에 전문과 별로 나눠져 있어서 더 세심하게 볼 수 있지만 그만큼 비용적으로는 부담이 될 수 있고 약속을 잡기가 힘들기 때문에 치료 기한이 길어질 수 있습니다.

    일반 치과 의원에서 진료를 했을 경우 대학병원과 같은 전문희 선생님은 아닐 수 있지만 치과에 더 자주 내용에서 치료 기간을 줄일 수 있고 비용적인 면에서도 대학병원보다는 부담이 덜 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 복합적으로 치료가 필요로되는 경우 다양한 전문의가 있는 대학병원이 보다 전문적인 치료를 받을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    의료1급은 보험되는 치료는 지원이 되지만, 비보험은 따로 지원이 되거나 하지는 않습니다. 대학병원은 교수님진료를 하기 떄문에 더 전문성이 잇을수도 잇지만 시간이 오래 걸리고 과를 여기 저기 옮기면서 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    급여 적용과 별개로 원래 대학병원은 일반의원보다 똑같은 진료를 봐도 더 비쌉니다. 비용 책정 자체가 그렇게 되어 있고 급여 적용은 각각 병원과 의원에서 물어봐야 합니다.