한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.20

황기는 어디에 쓰이는 약재인지 궁금해요.

나이
성별
여성
기저질환
수족냉증/복부비만

집에 말린 인삼처럼 생겨서 인삼인줄 알았는데

어머님이 황기라고 하시네요.

흔히 삼계탕할 때 넣고 푹 끓여서 먹곤 했는데

여자한테 좋다고 달여먹으라고 하는데

몸이 찬 사람에게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황기는 한의학에서 보기약으로 분류되며 예로부터 많이 쓰이고 인삼과 비슷한 역할을 합니다. 황기의 효능에 대한 많은 논문들이 나와있는데 대표적으로 원기회복, 다한증 개선, 혈액순환 개선, 간기능 회복, 관절염 개선, 피부노화 예방 등의 효과가 있습니다. 황기에는 사포닌, 아미노산 등의 성분이 많이 함유되어 있어 심혈관계 질환 예방에도 도움이 됩니다. 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람의 경우에도 황기를 달여 차처럼 조금씩 복용하시는 것도 좋습니다. 하지만 황기도 한약재이므로 과량으로 복용하시게 되면 복통, 설사 등의 부작용도 나타날 수 있으니 주의해주시길 바랍니다. 감사합니다.