항히스타민제 먹으면 잠이오나요?

요즘 항히스타민제를 복용중인데 아침약이랑 저녁약이 종류가 달라요

근데 아침약은 잘 모르겠는데 저녁약을 먹기만 하면 잠이오는거 같은데

항히스타민제에 잠이오는 성분이 들어가는 경우도 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항히스타민제의 경우 종류에 따라 졸음을 유발하는 정도가 차이는 있으나 부작용으로 졸음 진정작용 어지러움이 유발 될 수 있는 약물입니다. 1세대 항히스타민제의 경우 뇌의 중추신경계에 직접 작용하여 히스타민 물질을 억제하나 이로 인해 졸음도 유발되게 됩니다. 따라서 운전이나 기계 조작등 활동을 할 경우에는 주의를 요합니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 흔히 콧물약으로 알려진 항히스타민제를 드시게 된다면

    가장 흔한 부작용으로 잠이 옵니다.

    아침 저녁 감기약을 처방 받을 시에,

    저녁약에 보통 잠오는 항히스타민제를 더 넣는 편이긴 합니다.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

      항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

      내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

      불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

      평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

      감사합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항히스타민제 자체가 졸음을 유발합니다.

        1세대 항히스타민제은 페니라민의 경우 졸음이 오는 경우가 많고

        2세대 항히스타민제인 세티리진이나 로라타딘은 졸음이 덜합니다.

        그중에서도 로라타딘이 졸음이 더 적은데 대신 효과가 조금 약합니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항히스타민제는 졸음 부작용이 있습니다

          특히 1세대 항히스타민 ( ex. 페니라민정) 의 경우 졸음 부작용이 제일 크고 2세대 3세대로 갈수록 부작용이 적다고 알려져있습니다.

          저녁약이 많이 졸리시면 1세대 항히스타민제일 확률이 클것같습니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항히스타민제를 드시면 잠이 옵니다.

            보통 1세대 항히스타민제는 잠이 많이 오는 편이고

            2세대 항히스타민제는 잠이 비교적 덜 오는 편입니다.

            아침약은 2세대 항히스타민제일 것 같고

            저녁약은 일부로 잠이 올 수 있는 1세대 항히스타민제를 넣어주셨을 것 같습니다.

            항히스타민제에 잠이오는 성분이 들어있다기 보다는

            항히스타민제 자체가 히스타민 수용체에만 100프로 작용하는 것이 아니고

            수면과 관계된 수용체에도 일부 작용을 하여 잠을 오게 만들기 때문에 잠이 오는 효과가 나타납니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항히스타민제는 히스타민 수용체 작용을 억제시켜 콧물과 같은 비염증상 완화에 도움을 줍니다.

              다만 이과정에서 항콜린 부작용이 나타나기 때문에 졸음, 진정효과 등이 나타나는 흔한 부작용이 있습니다.

              보통 감기약을 복용하실 때 졸린 이유도 이와 같은 이유입니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                알러지 철 비염완화에 먹는 항히스타민을 많이 드시는데요.

                항히스타민의 가장 흔한 부작용이 졸음입니다.

                따라서 항히스타민제 복용시 기계조작이나 운전을 삼가하셔야 합니다.

                저녁약이 더 졸리는 경우에는, 저녁 식사 후 말고 자기전에 드시는 방법도 있습니다.

                내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  항히스타민제를 드시면 잠이 올 수 있습니다

                  세대별로 다른데 페니라민정 같은 1세대 약물들이

                  BBB라는 뇌 장벽을 통과하여 졸음을 많이 유발할 수 있습니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    항히스타민제 자체가 중추에 작용하여 기능합니다. 이 과정에서 졸음이라는 부작용이 생기는데, 이는 상용량에서도 생기는 비교적 흔한 부작용입니다.

                    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                      양산장수약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      항히스타민제는 중추신경 진정작용이 있어 졸음을 유발할 수 있습니다.

                      이런 이유로 요즘은 졸음이 덜 오는 항히스타민제가 주로 처방/판매되나 개인에 따라 졸음이 올 수 있습니다.

                      또한 여러가지 항히스타민제를 쓸 경우 졸음이 더 올 수 있습니다.

                      대부분 병원 처방 항히스타민제은 저녁에 좀 더 들어가는 경우가 많습니다.

                      감사합니다.