한약약·영양제
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.31

만성피로에 도움되는 한약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요즘 잠을 자도 계속 피곤하고 조금만 앉아 있어도 잠이 오고 머리가 어지러워서요. 나이가 들어서 그렇다기에는 너무 잠이 쏟아지는데 도움되는 한약이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    기허(氣虛)란 기가 허하다는 뜻으로 한의학적으로 기허를 감별하는 몇 가지 증상이 있습니다. 항상 피곤하고 식욕이 없으며 조금만 많이 먹어도 소화가 잘 되지 않는다. 또한 변이 무르고 조금만 움직여도 숨이 차오르며 목소리가 미약해진다. 이럴 때는 기를 보충하는 약 즉 보기제를 쓰는데 사군자탕이 대표적인 보기제입니다.

    사군자탕은 인삼(人蔘), 백출(白朮), 복령(茯苓), 감초(甘草)로 구성되어 있습니다.

    네 가지 조합으로 차를 드시길 권합니다.

    더 간단히는 수삼 대추만 해도 됩니다.

    감사합니다.