내과건강상담
유망한사슴92
유망한사슴9223.09.22

술을 많이마시거나 피곤하면 혈변을 볼수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전 술을 일주일동안 안쉬고 먹었었는데 그다음날

혈변을 보고 휴지에 피가 묻어 나와서 많이 놀랐던 경험이 있습니다.

대장내시경은 올해 4월에 했고 이상없다고 했습니다.

대변을 보고 나면 항상 항문쪽에 크진 않지만 혹처럼 만져지는게 있고 대변볼때 통증이 있었습니다.

올해 4월에 내시경을 했는데 대장 문제는 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 피곤하다고해서 혈변을 보진 않습니다.

    가까운 병원 방문해서 진찰 받아보시는게 좋아보이빈다..

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치열이나 치핵과 같은 항문 주변의 문제로 인하여 혈변이나 배변 이후 피가 묻어나올수 있습니다. 항문 외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주 뒤 혈변을 보셔서 걱정스러우시군요. 항문에 덩이를 만진 적 있다면 치핵을 가지고 계실 가능성이 높습니다. 음주 후 치핵이 악화되어 출혈을 유발했을 것으로 추정됩니다. 다만 치핵이 없는 상황이라면 대장에서의 출혈을 의심해야 합니다. 따라서 항문외과 진찰을 한 번 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정황 상 위장관계의 출혈 보다는 항문의 치핵 같은 문제에 의한 출혈이었을 가능성이 높아 보입니다. 4월에 내시경 검사에서 이상이 없었다면 대장 문제일 가능성이 낮긴 하겠습니다. 술을 마신 것 자체가 급격하게 혈변을 유발할 가능성도 낮으며 단순 피곤함 때문에는 혈변이 생기지 않습니다.