이비인후과건강상담
강직한개미핥기201
강직한개미핥기20120.11.16

잇몸염증인지 피곤해서 붓는 증상인지 궁금해요??

잇몸이 붓고 아프고 몇달전부터 계속 피곤하면 그랬는데 며칠전부터 어금니쪽이 붓더니 가라앉고 오늘은 위에 송곳니 쪽이 붓고 있어요 위치를 옮겨가면서 부어요??잇몸에 염증이 있어서 그러는건가요 왜그런지 궁금해요 충치도 없는데 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸염증은 치석이 있는 상태에서 방치되면 생길 수 있습니다.

    치석은 보통 끼게되면 여러군데에 동시에 생기기 때문에, 특히 몸이 피곤하거나 하면 여러군데가 잇몸이 붓고 피가날 수 있습니다.

    충치보다도, 치석이 잇몸염증의 원인이 됩니다.

    치과에서 검진 후 스케일링, 잇몸치료를 받으시는 것을 고려해보신다면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓는 이유는 치석등에 의한 치은염, 치주염 또는 약물에 의한 치은 비대, 잇몸과 인접한 부위의 심한 충치로 인한 치은염증 등으로

    나눌수 있지만. 피곤하면 붓고 위치를 옮겨가면서 붓는것으로 미뤄봤을땐 치석등에 의한 잇몸염증으로 생각됩니다.

    근처 치과에 내원하셔서 정확한 검진및 상담받으신후 치석등이 원인이면 스켈링등 잇몸치료를 받아보시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 치아와 잇몸 진료를 보지 않아 정확치 않지만 적어주신 증상으로는 잇몸 염증으로 보입니다.

    정확한 진료를 위해 치과 진료를 권해드립니다.

    참고로 건강한 잇몸 관리법에 대해 안내합니다.
    건강한 치아와 잇몸을 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    음식 잔사가 치아와 잇몸 사이에 끼어서 치태 및 치석을 형성하여 잇몸 질환을 일으키게 됩니다.
    그래서 치간치솔이나 치실을 사용하시면 도움을 더 받을 수 있습니다.

    감사합니다.