유아교육육아
이지금
이지금23.05.24

아이에게 아날로그 시계 교육하기

선진국인 미국의 젊은 사람들 중 많은 사람이 아날로그 시계를 못읽는다고 합니다. 우리나라도 어린아이들은 시계가 어려울텐데 아날로그 시계 교육은 아직 필수겠죠?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 유치원에서 교육하기도 합니다

    부모가 먼저 가르쳐주고 교육시켜도 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우리나라의 시계는 대부분 아날로그를 사용하고 있기 때문에 아이들에게 교육을 해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집이나, 유치원에서 7세 2학기 정도부터 시계를 가르치기도 합니다.

    쉬운 방법은 구구단 5단을 먼저 자주 들려 주는 것도 좋습니다.

    유튜브 등에서 5단을 리듬에 맞춰 외운 후에 방안에 있는 벽 시계 숫자 옆에 크게 분 단위로 적어 놓는 것도

    쉽게 익힐 수 있는 방법이랍니다

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동전문가입니다.

    7세전후에 교육하시면 됩니다.

    시, 분, 초 모두 표시된 교육용 시계를 이용해 알려주시면 쉽게 교육할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시계교육은 중요합니다.

    유아기에 시계 읽기 공부를 하기에는 너무 빠른 시기이지만, 아이들 시계 읽기는 초등학교 1.2학년의 교육과정에 포함되어있기 때문에 유아기에 시계 읽기 보다는 시간개념에 대해 생활 속에서 꾸준히 알려주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간을 알려주기 위한 교육 중 아날로그 시계의 시간개념을 인식시켜

    주기 위해서 큰 바늘과 작은 바늘의 개념을 이해시켜 주세요. 큰바늘과 작은 바늘이 가리키는

    시간 개념을 먼저 인식시켜 주세요. 관련 영상이나 책 등을 통해 설명해주시는 것도

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    할 수 있는데 안하는 것과, 몰라서 못하는 것은 차이가 나겠죠. 아직은 아날로그 시계를 많이들 쓰는 편이니 필수가 아니더라도 분명 필요한 상황이 생길 겁니다. 시계보는 법을 익히는 것이 많이 어려운 것은 아니니 가르쳐주는게 좋을 거 같네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 아이가 원하는 대로 시계를 가지고 놀도록 하세요.

    시곗바늘을 움직이거나 스티커로 장식하는 등 무엇이든 좋습니다.

    어느 정도 익숙해진 다음에는 탁상용 시계(바늘이 있는 시계는 무엇이든 좋아요)를 가져와서

    옆에 두고 똑같이 만들어 보고 몇 시인지 이야기해 보는것도 좋아요.