역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.02

우리나라에도 거인이나 난장이와 관련한 설화가 있나요?

유럽이나 중국의 설화를 보면 거인이나 난장이와 관련한 설화들이 꽤 있는 것 같은데요. 우리나라에도 거인이나 난장이와 관련한 설화가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거인과 난쟁이 신화중에 장생포 장군 설화가 있는데 거대한 힘으로 적을 물리친 이야기입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    거인 바리데기 설화가 있습니다. 태백산에 살던 거인 바리데기는 힘이 워낙 세어 한 발짝에 산을 넘고, 한 번 삽질하면 땅이 갈라졌다고 합니다. 그는 백성들에게 짐을 지우고 땅을 갈아주는 등 많은 도움을 주었지만, 욕심쟁이가 되어 백성들을 괴롭히기 시작했습니다. 결국 백성들은 힘을 합쳐 바리데기를 물리쳤습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거기 설화의 대표는 장길손 설화가 있습니다 . 그는 덩치가 커서 나뭇잎으로 겨우 음부만 가렸는데 왕이 1년 동안 삼남지방에서 들여와 옷을 해주었더니 그 옷에 햇빛이 가려 곡식이 익지 않았다고 합니다. 그래서 거인은 사람들에게 쫓겨나서 만주로 가게 되고 배가 고파 흙을 집어먹은 것이 설사를 하여 백두산을 비롯한 산이 되었고 소변을 본 것이 압록강을 비롯한 여러 강들이 되었다고 합니다.