전기·전자학문
08갱갱
08갱갱23.02.02
빛은 고체인가요? 액체인가요? 기체인가요?

초등학교 과학 교과서에서는 모든 물질이 고체,액체,기체로 분류된다고 하잖아요 근데 빛은 고체 당연히 아니고 액체도 아니고 그렇다고 기체라고 하기에는 빛은 완전히 다른 특징들이 많잖아요 빛은 무엇으로 분류할까요?

  • 빛은 고체, 액체, 기체와는 전혀 다른 형태의 에너지입니다. 빛은 전자기파 형태로 나타나며, 질량이나 체적이 없기 때문에 물질 상태 중 고체, 액체, 기체 중 어디에도 속하지 않습니다. 따라서 빛은 물질 상태 분류에서 제외되고, 별도로 에너지 형태로 분류됩니다. 빛은 파동이기 때문에 파동의 특성을 가지고 있으며, 파장과 주파수로 나타낼 수 있습니다. 그리고 빛은 전자기파 이기 때문에, 전기장과 자기장의 진동으로 이루어져 있습니다. 결론적으로, 빛은 고체, 액체, 기체와는 다른 형태의 에너지이며, 물질 상태 분류에서는 제외됩니다.

  • 안녕하세요. 김상현 과학전문가입니다.빛은 액체.고체.기체가 아닌 양자 세계에서 양자에 파동에너지 전달이라는 개념이 더 근접합니다.