전기·전자학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.04

빛을 나누면 어떤 종류들이 있는지 궁금합니다.

우리가 알고 있는 빛은 밝기와 색을 나타낸다고 알고 있습니다. 그렇지만 과학적으로 빛을 분석했을때 이외 아떤 성질들이 뭉처져 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.빛은 여러 종류의 파장으로 이루어져 있습니다. 일반적으로 빛의 파장은 짧은 파장부터 긴 파장 순서로 나열되며, 이러한 순서를 전자기파 스펙트럼이라고 부릅니다.

    가장 짧은 파장 순서로는 감마선이 있으며, 다음은 X선, 자외선, 녹색, 노란색, 주황색, 빨간색, 적외선, 마이크로파, 라디오파 순서로 나열됩니다.

    이러한 스펙트럼은 빛이 가지는 파장의 길이와 진동수에 따라 분류됩니다. 일반적으로 파장이 짧으면 짧을수록 빛의 에너지가 높아지고, 파장이 길면 길수록 빛의 에너지가 낮아집니다. 또한, 스펙트럼에서 녹색, 노란색, 주황색, 빨간색 부분을 우리는 가시광선이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    빛은 밝기와 색깔뿐 아니라 여러 가지 물리적 성질들을 가지고 있습니다. 일반적으로 빛은 전자기파의 일종으로서, 파동성과 입자성을 모두 가지고 있습니다. 이러한 물리적 성질들은 다음과 같습니다.

    1. 파장(Wavelength) : 빛의 파동의 길이를 말합니다. 파장이 길면 빨간색에 가까워지고, 파장이 짧으면 파란색에 가까워집니다.

    2. 주파수(Frequency) : 빛의 파동이 일정한 시간 안에 몇 번 반복되는지를 나타내는 값으로, 파장과 반비례합니다.

    3. 진폭(Amplitude) : 파동의 크기로, 빛의 밝기를 결정합니다.

    4. 위상(Phase) : 파동이 시작되는 시점을 나타냅니다.

    5. 직선성(Linear polarization) : 빛이 한 방향으로 진행하는 성질입니다. 일반적으로 빛은 직선성을 가지고 있습니다.

    6. 굴절(Refraction) : 물질에 따라 빛의 진행 방향이 바뀌는 성질입니다. 굴절은 빛이 빛나는 현상의 원리가 되기도 합니다.

    7. 반사(Reflection) : 빛이 물체 표면에서 튕겨져 돌아오는 현상입니다.

    8. 광원의 스펙트럼(Spectrum of light sources) : 빛이 내보내는 색깔은 광원이 내보내는 스펙트럼에 따라 결정됩니다.

    이외에도 빛은 전자기파의 일종이므로, 전자기파가 가지는 다양한 물리적 성질들을 모두 가지고 있습니다.