지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.20

가시 광선 스펙트럼에서 파장이 가장 긴 색과 그 이유는 무엇인가요?

빛에 대해 관심이 생기네요. 우리가 빛 때문에 물체를 확인하고 이해 할 수 있죠. 그런데 가시 광선 스펙트럼에서 파장이 가장 긴 색과 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가시 광선 스펙트럼에서 파장이 가장 긴 색은 빨강입니다. 이는 빛의 파장이 색깔을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다.

    빛은 전자기파로서 파장에 따라 다양한 색깔로 나타납니다. 파장이 길수록 빛은 더 낮은 주파수를 가지며, 파장이 짧을수록 빛은 더 높은 주파수를 가집니다. 가시 광선 스펙트럼은 보통 400nm에서 700nm 사이의 파장을 가지는데, 이 범위에서 빨강색은 700nm에 가까운 상대적으로 긴 파장을 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    가시광선 중에서 파장이 가장 긴 색은 빨간색입니다 그래서 빨간색 계열을 장파장이라고도 얘기하며 보라색은 파장이 짧은 색으로 단 파장이라고 불리우기도 합니다 파장이 가장 긴 색이 빨간색인 것은이 파장을 가지고 있는 빛 를 우리 눈이 빨간색으로인지를 하기 때문입니다