안과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

발바닥에 티눈은 집에서 제거 가능한가요?

나이
성별
남성

발바닥에 한 번씩 통증이 있어 자세히 보니 티눈 같은데 이런 티눈을 집에서도 제거할 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다 아니면 무조건 병원에 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일단 티눈인지 사마귀인지 구별이 중요합니다.

    안규중 교수는 “티눈은 반복적인 압력으로 발생하는 질환인 반면 사마귀는 바이러스가 원인”이라며 “티눈은 전염성이 없지만, 사마귀는 감염성 질환으로 전염성이 있기 때문에, 그 부위를 손톱깎이 등으로 깎아 내는 등의 일을 피해야 하다고 말했다.

    이어 ”육안으로 관찰했을 때 모세혈관 응고로 생긴 검은 점들이 보이면 사마귀일 가능성이 높다”고 덧붙였다.

    핵을 제거위치와 크기, 중심핵의 깊이를 고려해 치료한다. 두께가 두껍지 않은 경우, 각질을 녹이는 살리실산이나 젖산을 도포해 각질이 연해지면 깎아내 제거한다. 하지만 각질층의 두께가 두꺼운 경우에는 냉동 치료레이저 치료를 고려할 수 있다.

    스스로 할 수 있는 치료는 티눈 연고, 제거액, 티눈 반창고 등이 있습니다.

  • 티눈을 제거해주기 위해서는 뿌리까지 제거를 해주어야 합니다. 집에서는 티눈 밴드를 활용하는 것 외에 제거를 위한 특별한 방법이 없으며, 병원에서 시술을 통해서 제거를 시도하는 것이 보다 확실한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약국에서 티눈약을 구입하여 사용해보실수 있습니다. 사용해도 좋아지지 않는다면 피부과를 방문해 제거해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    티눈이 맞다면 각질 연화제로 제거할 수 있습니다. 물론 티눈이 다시 생기지 않도록 발바닥의 자극을 줄여주는 것이 필요하구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    티눈이나 굳은살은 비슷한 치료 방법을 공유합니다. 피부에 마찰이나 압력을 가하지 않도록 주의해야 하며, 특히 발을 편안하게 지지할 수 있는 신발을 선택하거나 패드를 사용하여 압력을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 그러나 이러한 노력만으로는 티눈이나 굳은살을 완전히 치료하기 어려울 수 있습니다.

    부분적으로 피부 각질을 용해시켜주는 살리실산이나 젖산 도포제, 티눈고 등을 사용하여 각질을 연화시킨 다음 깨끗한 면도날 등을 사용하여 조심스럽게 제거하고 소독하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 냉동치료를 시행하여 티눈의 증상을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

    연성 티눈의 경우, 각질 용해제 도포 외에도 티눈을 수술적으로 제거할 수 있는 옵션이 있습니다. 그러나 티눈의 원인을 제거하지 않으면 재발할 가능성이 높으며, 뼈의 돌출로 인한 경우에는 돌출된 뼈를 제거하는 것이 치료에 도움이 될 수 있습니다. 티눈과 관련된 문제에 대해 전문 의사와 상담하고 적절한 치료 계획을 수립하는 것이 중요합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.