대출경제
덕망있는뻐꾸기213
덕망있는뻐꾸기21323.11.23

IS-LM 모형에서 산출량 Y의의미

1.개요 부분에서 IS곡선과 LM곡선의 교차점에서 산출량 Y와 이자율 r 이 결정된다고되어있는데 이 산출량 Y는 국민소득인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    산출량 Y는 국민소득을 나타내는 개념 중 하나입니다. IS곡선과 LM곡선의 교차점에서 산출량 Y와 이자율 r은 국민소득과 이자율에 영향을 주는 요인들을 통해 결정됩니다.

    IS곡선은 투자와 총수요의 관계를 나타내는 곡선으로, 총수요가 국민소득에 영향을 미칩니다. IS곡선은 국민소득이 증가하면 투자가 증가하여 총수요가 증가하는 관계를 나타냅니다. 따라서 IS곡선에서의 교차점은 국민소득이 산출되는 수준을 나타냅니다.

    LM곡선은 통화공급과 국내 총수요의 관계를 나타내는 곡선으로, 이자율이 국내 총수요에 영향을 미칩니다. LM곡선은 이자율이 낮을수록 통화공급이 증가하여 국내 총수요가 증가하는 관계를 나타냅니다. 따라서 LM곡선과 IS곡선의 교차점에서의 이자율 r은 국내 총수요를 결정하는 요인이 됩니다.

    결론적으로, IS곡선과 LM곡선의 교차점에서의 산출량 Y는 국민소득을 나타내는 것입니다. 이 산출량은 투자, 총수요, 통화공급, 이자율 등의 요인들에 의해 결정되며, 경제 이론에서 국민소득을 분석하고 설명하는 데 사용됩니다.