역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.04

폐하와 전하의 차이는 무엇인가요?

드라마나 영화를 보면 왕에게 폐하라고 할 때도 있고 전하라고 할 때도 있는 것 같습니다. 그렇다면 폐하와 전하는 어딴 차이가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    폐하는 황제나 황후에 대한 경칭을 말하며

    전하는조선 시대에, 왕을 높여 부르던 말입니다.

    즉. 폐하가 전하보다 더 높은 표현이라고 보시면 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    폐하: 황제나 황후에 대한 경칭을 말하며

    전하: 조선 시대에, 왕을 높여 이르거나 부르던 말입니다.

    전하보다 폐하가 높은 표현이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    아시아에서 황제(皇帝) 및 국왕(國王)의 경칭은 2인칭으로서는

    폐하(陛下)이다. 이는 “높이 우러러 볼 사람이기에 뜰 아래에서 층계 위로

    우러러 뵌다.”라는 뜻이다. 제후(諸侯)의 경칭은 2인칭으로 전하(殿下)이다. 이는 “계단 아래에서 우르러 뵌다.”라는 뜻이다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 같은 의미로 사용되었다고 볼 수 있는데, 굳이 구분을 하자면 폐하 = (황제) 폐하의 준 말로 천자국의 왕(명나라, 청나라)을 지칭할 때 사용하는 용어였고, 전하 = 제후국의 왕(조선 등)을 지칭할 때 사용하는 용어였다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -