애스트론
애스트론21.05.17

자동차 반자율주행에 관해서 궁금한 점 문의합니다?

자동차를 구매하려고 하는데 옵션에 반자율주행 장치가 적용되어서 운전에 많은 편의를 주는 것 같습니다. 현재 우리나라 자동차에 적용되어 있는 반자율주행 장치의 작동원리와 안전성 그리고 반자율주행 장치와 자율주행 장치의 차이점에 대해 알고 싶습니다. 전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 자율 주행의 단계는 level 0 에서 level 5까지 6단계 인데 현재 우리나라에는 2단계 정도의 자율주행 능력을 가진 차량이 나오고 있습니다.

    스마트 크루즈 컨트롤과 차선이탈방지, 전방추돌방지 등을 합쳐서

    차량이 스스로 차선을 이탈하지 않고 앞 차와의 간격을 유지하며 셋팅해 놓은 속도로 움직이게 됩니다. 네비와 연동되어 감시 카메라가 있으면 속도를 줄이기도 합니다.

    완전 자율주행의 경우 level 3으로 목적지 설정하면 알아서 목적지까지 가는 정도이고,

    level 4,5 단계는 운전 하는 사람이 필요도 없는 단계로 보시면 되겠습니다.