비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

여성 방광염 원인 뭘까요..??

나이
성별
여성
제가 이전에도 방광염으로

자주 병원을 왔다 갔다 했던 사람인데요,

너무 자주 발병하다 보니까 여성 방광염 원인

제대로 알아서 해결을 하고 싶습니다 ㅠ

여성방광염원인 뭘까요?

제가 알아본 여성 방광염 원인으로는 면역력,

스트레스, 이외에도 여러 가지가 있던데

이런 여성방광염원인을 제대로 없애려면

어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.04

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    여성은 남성과 달리 생식기와 항문, 요도가 근접해 있기 때문에 방광염이 걸리기 쉽습니다.

    기저질환이 있다면 치료하시고 청결을 유지하시는 것이 예방에 좋습니다.

    또한 소변을 오래 참는 습관 등은 좋지 않습니다.

  • 방광염은 대장균에 의해서 발생하는 요로감염입니다. 면역 상태가 좋지 않다면 그만큼 감염이 될 가능성이 높아지며, 평상 시에 소변을 참는 습관이 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 수분을 많이 섭취해주고 소변을 충분히 자주 봐 주는 것이 중요하며, 평상 시 변을 본 이후 뒤에서 앞으로 닦는 것이 아닌 앞에서 뒤로 닦는 습관을 기르는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여성의 경우 요도가 항문과 가깝고 남성이 비해 상대적으로 짧기 때문에 방광염과 같은 요로감염이 상대적으로 잘 발생할 수 있으나 반복적으로 발생할 경우 해부학적인 이상이나 다른 문제가 없는지 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방광염은 방광에 감염이 발생한 것입니다. 급성 방광염은 요로계의 해부학적, 기능적 이상 없이 세균이 침입하여 발생한 감염으로 염증이 방광 내 국한됩니다. 만성 방광염은 통상 1년에 3회 이상 방광염이 발생하는 경우로 지속적이거나 완치되지 않은 방광염입니다. 감염이나 요도 손상(과격한 성행위, 꽉 끼는 바지 착용 등), 화학적 자극(향 비누, 목욕용 거품이나 요일, 질 세척제, 피임용 크림 등), 호르몬 결핍(폐경 이후), 그 외 소변 오래 참기 등이 원인이 됩니다. 증상은 빈뇨, 배뇨통, 야간뇨, 혈뇨나 혼탁뇨, 심한 냄새, 절박뇨, 허리나 아랫배의 통증, 잔뇨감 등이 있습니다. 진단은 임상증상과 요검사로 하기에 비뇨기과 전문의에게 진료를 보셔야합니다. 여성의 경우 볼일을 본 후 앞에서 뒤로 닦아야 하며 질 세정제나 향비누, 거품 목욕 등은 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 꽉 끼는 옷은 피하시고 술, 과일주스, 커피, 매운 음식과 같이 방광을 자극하는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여성은 요도가 남성에 비해 짧기때문에 아무래도 요도염이나 요도를 통해서 방광염으로 진행할 가능성이 높습니다.

    대부분 위생과 관련있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성은 남성에 비해서 방광염이 잘 생겨요. 방광염의 원인균은 대장에 살고 있는 대장균인데 변을 통해 항문으로 나왔다가 요도를 통해 방광으로 침투해서 방광염을 유발합니다. 여성에서 흔한 이유는 항문과 요도 사이가 짧다는 이유 때문이지요. 물론 피곤하거나 스트레스를 받거나 소변을 자주 참으면 나타날 수도 있고 성관계를 하고 나서 방광염이 잘 생기는 경우도 있습니다. 잘 생각해 보셔서 원인이 될만한 것들은 일단 피해보시는 것이 우선입니다. 만약 이미 증상이 생겼다면 항생제를 바로 드셔야 콩팥까지 염증이 퍼지는 것을 막을 수 있답니다.