태평한관수리81
태평한관수리8123.04.11

국회의원이 가장 많은 국가는 어느나라 일까요?

국회의원은 국민의 대표로 당선되어서 나라를 운영하는 일원으로써 존재합니다. 나라마다 국회의원 수가 다른데 국회의원이 가장 많은 국가는 어느나라 일까요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 전세계에서 국회의원수가 가장 많은 나라는 중국이라고 합니다 중국은 국회의원수가 무려 2.980명이나 된다고 합니다. 그만큼 인구수가 제일 많은나라이기 때문입니다.

  • 국회의원이 가장 많은 국가는 전국인민대표대회(NPC)로 알려진 단원제 입법부를 가진 중국입니다. NPC는 2,980명의 회원으로 구성되어 회원 수 기준으로 세계에서 가장 큰 의회 기구입니다. 그러나 전인대(NPC)의 역할과 권한은 일당제로 운영되고 다른 의회 기관과 같은 수준의 자율성과 의사 결정 권한을 갖지 않는다는 점에서 다른 국가 입법부와 다르다는 점에 유의할 필요가 있습니다.

    다른 큰 입법 기관이 있는 국가로는 총 790명의 양원제 의회가 있는 인도와 총 1,443명의 의원(하원과 상원 포함)이 있는 양원제 의회가 있는 영국이 있습니다.