법인세세금·세무
뚱양님
뚱양님22.12.06

법인 기본적 갖춰야할 것들??

운송주선사업을 시작하려합니다.

현재 대표1인 사무직2명(남/여)상시 인원이 될거구요

법인으로 시작하려고 모든 준비는 끝났습니다

그런데 기본적으로 법인일 경우 개인사업과 달리 챙겨야할 서류들이나 기본적인 조건? 이 있다고 하던데요

직원들 급여신고 4대보험신고 퇴직금 의무교육 연말정산

부가세신고외 어떠한것들이 있어야할까요?

많은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    법인 운영을 위해서는 1)직원 이력서 작성 및 보관, 2)직원에 대한 근로계약서 작성 및 교부,

    3)직원 급여계좌 사본 보관, 4)직원에 대한 4대보험 취득신고, 5)직원 급여 등에 대한 매월분

    원천세 신고, 6)부가가치세 예정(4월, 10월) 및 확정신고(7월, 다음해 1월), 7)법인세 신고

    (3월과 8월), 8)국세청 홈택스에 법인 사업용계좌 등록, 현금영수증 회원 가입 등 입니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    가장 중요한 법인결산이 빠졌네요.

    개인사업자의 경우는 통장내역을 굳이 맞추지 않고도 종합소득세 신고가 가능하나,

    법인은 그렇지 않고서는 결산을 할수가 없고 따라서 법인세 신고도 불가능합니다.