전기·전자학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.23

겨울철에 정전기는 왜 많이 일어나나요?

겨울철에 옷을 입거나 무엇을 만질때 정전기가 자주 일어나 불편한 경우가 많습니다.

사계절중에서 유독 겨울철에 정전기가 많이 일어나는 이유가 무엇인가요?

  • 대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    즉, 겨울이 대부분 건조한 기후이기 때문에 정전기가 잘 흐르게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    정전기는 전하가 머물러 있다가 방전하는 것 입니다. 공기가 건조하거나 피부가 건조할때 많이 발생 합니다.

    사람의 옷이나 문의 손잡이등 마찰에의해 전하가 머물러 있다가 전자를 쉽게 주고 받을수 있는 건조한 사람의 피부와 접촉하게 되면 방전이 일어나게 되는데 이것이 정전기 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    겨울철에는 습도가 낮아 건조하기 때문에 정전기가 잘 발생합니다.

    정전기는 습도가 낮을 수록 잘 발생합니다.

    우리몸에는 미세한 전류가 흐르고 있습니다. 이 전류는 전자(-)의 이동으로 만들어지죠. 이 말은 우리 몸에 전자(-)를 가지고 있다는 의미입니다. 이 전자가 문 손잡이, 철판, 철 등으로 이동할 때 정전기가 발생하죠.

    그런데 습도가 높을 때에는 정전기가 덜 발생합니다. 습도가 높으면 공기중에 수증기량이 많다는 의미이고, 또 이 물 분자는 +, - 극을 가지고 있어서 전자를 잘 끌어당겨 우리 몸을 중성으로 만들죠. 그래서 습한 여름에는 정전기 현상이 잘 일어나지 않습니다. 반대로 건조한 겨울에는 공기중에 수증기량이 없고 우리 몸에는 전자(-)가 많이 분포하기 때문에 정전기가 잘일어납니다.

    정리해서 습도로 기준잡으면 습도가 60%이상일 경우 정전기가 발생하지 않는다고 보시면 됩니다. 그리고 습도가 30%이하이면 정전기가 잘 발생한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정전기는 습도가 45퍼센트 아래인 조건에서 잘 발생합니다.

    그래서 우리나라은 겨울철에 차갑고 건조한 기단이 지배하기 때문에 정전기가 잘 발생합니다.

    감사합니다.