불만있다고 방화하는 사람의 심리상태는 무엇이라고 보면 되는건가요?

안녕하세요? 오늘 대구에서 방화로 추정되는 화재로 애꿎은 7명이 사망하는 사고가 생겼잖아요. 사건에 대한 불만으로 변호사 사무실에 방화한걸로 추정되는데 불만있다고 방화하는 사람의 심리상태는 무엇이라고 보면 되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

방화범죄자들의 대부분이 불안정한 아동기를 경험하고 알콜남용 그리고 대인관계에서의 문제가 있는 사람들이 상당히 많았습니다.

또한 경제적 수준이 낮으며 정신병리적 문제 등을 지니고 있다는 연구결과 자료들이 있는데

피해망상과 분노표출의 대상이 다른사람에게로 전해져서 묻지마방화범들이 많죠.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 보통사람의 시각에서 접근하시면 어렵습니다 이러한 사람들은 다른 시간에서 본인에 대한 불만을 평소에도 강하게 표출하는 사람들입니다

      안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

      한순간의 실수로 자신의 감정을 억누르지 못해

      신세를 망치는 경우가 있어요

      불만은 누구에게나 있게 마련인데

      돌이킬수 없게 됩니다

      평상시 마음의 평정을 갖고 주위를 살피고 항상

      배려심있는 삶을 살아가는게 좋습니다

      기본적인 인성에서 비롯된다고 볼수도 있어요

      항상 응원합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자신에게 불만있는 상황의 발생원인에 대하여 타인에게 전가를 하려는 심리가 강한 경우입니다. 즉, 본인의 잘못이라고 인정하는 것을 받아들이기 어려워 타인에게 책임을 전가시키는 것입니다.