라면 먹고 손에 두드러기처럼 올라와요~

밀가루 알러진 아닌거 같은데 이상하게 라면만 먹으면 손등이나 손가락 사이가 가렵고 뽀골뽀골 올라와서 스테로이드 연고를 발라야 가라 앉더라구요.

그래서 라면을 잘 안먹게되는데 빵이나 과자 먹는다고 가려움이 약간 있어도 피부에 뭐가 올라오진 않는데

왜 이러는걸까요?

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

밀가루 외 라면에 들어가는 조미료 성분에 알러지가 있는 것으로 생각합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발진 및 가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부알레르기 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 알러지 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      빵이나 과자에서도 알레르기 반응이 있었다면 밀 알레르기가 있다고 보는 것이 맞습니다.

      정도에 따라 다를 수 있지만 라면에도 밀과 그와 함께 글루텐이 포함되어 있어 알레르기가

      발생하는 것으로 보이며 혹은 새우 등에 알레르기가 있는데 국물맛을 내기 위해 조미료에

      새우 분말이 들어가는 경우에도 갑각류 알레르기가 있을 때 증상을 느낄 수 있습니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        밀가루 외에 라면에 포함되어 있는 수많은 성분 중 어떠한 성분에 알러지가 있을 가능성이 높습니다. 그러한 경우는 원인을 유발하는 물질 자체를 회피하시는 것이 가장 좋으며, 라면을 드시지 않는 것이 가장 좋은 방법입니다.

          태안군보건의료원

          밀가루 알러지가 아니더라도 라면 섭취에 의해 반복적으로 두드러기가 발생하신다면 라면의 특정 성분에 의한 알러지 증상은 맞다고 보아야 하겠습니다. 원인을 명확하게 알 수 없지만 사실 안 다고 하여도 원인 물질을 회피하는 것이 최선의 치료법이기 때문에 라면 섭취를 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

            안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

            라면의 조미료 등에 의한 경우도 있을 수 있지만, 밀가루 알레르기 가능성이 높아 보입니다.

            밀가루에 대한 지연형 항체가 생기는 경우로, 옷닭이나 알레르기와는 좀 다른 양상으로 나타나는 경우가 있습니다.

            피부 증상 외에 피로감이나 두통이 동반되는 경우도 있습니다.

            일단은 글루텐이 포함되어 있는 것들을 피하는 것이 도움이 될 수 있고,

            심한 경우에는 글루텐 항체 검사가 가능한 병원에서 검사를 받아보는 방법도 있습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                라면에는 여러가지 성분이 섞여 있습니다.

                두드러기 등이 올라온 것은 알러지 반응으로 근처 이비인후과나 피부과 내과 등에 방문하여 MAST 검사와같은 알레르기 검사를 하는 것을 권유드립니다.

                상기검사를 통해 알러지를 확인하고 피하시는게 좋습니다.

                강한 알러지 반응시 호흡기가 수축되는 등 생명에 지장가는 상황도 발생할 수도 있기에 미리 알고 계시는 걸 추천드립니다.

                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  음식물 알레르기일 가능성도 있습니다. 음식 알레르기는 우리 몸의 면역 체계가 음식물에 포함된 단백질에 대해 과잉 반응하면서 발생합니다. 음식 알레르기의 대부분은 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타납니다만 다른 어떤 음식에 대해서도 발생할수 있습니다. 치료는 원인 음식을 알고 피하는 것이 가장 중요합니다. 정확한 원인을 알기위해서 알레르기 반응 검사를 해보시는 것도 좋습니다.

                    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                    원인의 가능성이 있는 콜린성 두드러기에 대해 설명 드리겠습니다.

                    콜린성 두드러기가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                    온도차가 심한 실내외에 들어가거나 나올 때, 따뜻한 물로 샤워해 몸이 달아 오를 때, 맵고 뜨거운 음식을 먹었을 때, 집중하거나 긴장할 때, 화가 났을 때나 당황했을 때, 그 외 갑작스런 심리적 충격이나 불안 등 물리적 정신적 원인으로 신체에 갑자기 열이 오르는 상황이면 언제든 발생할 수 있습니다.

                    일단 콜린성 두드러기가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                    홍색 발적에 둘러 싸인 직경 2-4 mm의 구진성 팽진이 특징적으로, 소양감을 동반하며 2-20분 이내 빠르게 발생하며 30분-1시간 정도 지속 됩니다.

                    피부 증상 외에 맥관 부종, 복통, 저혈압, 천명 등의 전신 증상이 드물게 동반 되기도 합니다.

                    치료법은 항히스타민제의 사용이 보편적이며, 그 외 DANAZOL, 베타차단제 및 SCOPOLAMINE을 이용한 대중요법 들이 있으나, 일반적인 약물요법으로는 반응이 없는 콜린성 두드러기의 경우도 많아 다양한 치료가 시도되고 있습니다.

                    자가 땀을 이용한 급속 탈감작 치료, 성상 신경절 차단술, 오말리주맙을 이용한 항 IgE 요법 등이 새로이 시행되고 있습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

                      원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

                      증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

                        다른 밀가루 음식에는 특별한 알러지 반응이 없고, 라면을 드실 때마다 반복적으로 증상이 일어난다면 라면 제조 과정에서 사용되는 식품첨가물에 의한 알러지 반응의 가능성이 있습니다.

                        자극에 대한 노출을 삼가는 것이 가장 이상적인 치료이나, 증상이 심하지 않다면 두드러기나 가려움증이 생길 때 지금처럼 스테로이드 연고를 바르시거나 단기간 항히스타민제를 드셔보실 수 있습니다. 더불어 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.