지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.28

태양계에 행성이 아닌것들이 있나요?

우주에는 여러 행성들이 있잖아요? 토성 목성 등등 이런류 외에 혜성이나 소행성등도 행성이라고 불리우는것이 맞는건가요? 아니면 다른 명칭이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    행성은 항성이나 항성 잔유물을 공전하는 천체를 이르는 말입니다.

    소행성은 말그대로 태양을 중심으로 공전하는 천체 가운데 행성보다는 크기가 작은 천체를 말합니닺

    -> 행성보다는 작기에 소행성이라고 불림

    감사합니다.