이비인후과건강상담
싹싹한도요131
싹싹한도요13123.04.14

한쪽 광대만 욱신거리고 부은 것 같습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

왼쪽 광대가 붓는것처럼 얼얼하고 욱신거립니다. 아주 살짝 욱신거리는 정도입니다. 광대 주변을 누르거나 했을 때 아프거나 불편하지 않습니다. 예민할 수도 있으나 살짝 왼쪽 광대 윗부분이 오른쪽에 비해 부은 것 같다는 느낌을 받습니다. (얼굴을 양손으로 만졌을 때 왼쪽이 부은 것처럼 더 앞으로 튀어나온 것처럼 느껴집니다) 부비동염을 의심해서 이비인후과를 가서 얼굴 CT도 찍었는데 농이 차있지 않아 부비동염인 것 같지는 않다는 진단을 받았습니다. 염증이 있을 수도 있으니 부비동염 약을 처방해주셔서 현재 먹고 있습니다. 삼차신경통처럼, 칼에 베인 것처럼 찌릿거린다는 통증도 아닙니다. 그냥 왼쪽 광대가 살짝 욱신거리기만 합니다. 어쩔 때는 아무 느낌이 없다가도 한 번 욱신거리기 시작하면 통증이 어느정도 지속됩니다. 얼마전에 왼쪽 눈을 세게 감으면 통증이 있어서 안과를 간 적이 있었는데, 왼쪽 눈의 안구 건조가 심하다고 안약 처방을 받았고, 안약을 하루 이틀 넣고 나니 통증이 없어져서 치료용 안약은 넣지 않았습니다. 안구 건조때문에 한쪽 광대에 욱신거리는 통증이 있을 수 있는건가요? 가끔 이마도 욱신거립니다. 혹시 신경과에 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물론 안구 통증 때문에도 두통이 생길 수 있으나, 군발 두통, 편두통, 뇌졸중, 삼차 신경통 등의 질환들을 감별해보기 위해선 신경과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.