누리함
누리함23.05.07

요즘 만연한 빈둥지증후군은 무엇이고 해결 방안이 있을까요?

저는 40대 초반으로 출가했습니다. 제 동생도 출가했고 본가에는 60대 부모님만 계십니다.

두분다 취미생활하시고 소일거리 하고 지내십니다. 요즘은 무자식이 상팔자 시대로 서로 손 안벌리는게 좋은 듯하네요. 그래도 모친이 그간 주부로 살으셔서 외로우신가 봅니다. 자식들이 그 허함을 못 채워드릴 것 같은데, 다른 해결 방안 있을까요?

  • 안녕하세요. 오늘도 행복한 하루입니다.

    빈둥지 증후군은 아이들이 결혼을 하거나 해서 부모 곁을 떠날 때 부모가 느끼는 공허함, 상실감, 외로움의 감정입니다.

    무엇보다도 빈둥지 증후군을 극복하기 위해서는 빈둥지 증후군은 정상적인 것이고 우리가 삶을 살아가면서 자연스럽게 마주하게 되는 일이라는 것을 인정하는 것이 가장 중요할 것 같습니다.

    빈둥지 증후군을 극복하기 위한 실천적인 방법으로는 사회적 연결 만들기(친구 등), 전문가와 상담하기, 새로운 취미 생활하기 등과 같은 방법이 있습니다.