기타 고민상담고민상담
진실한레아78
진실한레아7821.03.14

부모님사이가 너무안좋습니다. 3인가족인데 제가 나가서 독립을해야하는지 고민입니다.

부모님 사이가 7~8년전부터 너무안좋으십니다.

제가 부양을하고있지만 제가있어서 더싸우시는건지. 아버지는 술만드시고 일은 안하십니다. 솔직히 저도 아직 장가도 안가고 앞으로 준비해야할게많은데. 힘듭니다.

제가 따로 나가서살면 부모님 사이가 회복이될수있을까요. 금전적인거는 제가하겟지만. 사이가안좋은거는 제힘으로는 안되네요. 너무지칩니다.. 어떻게해야할까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당사자의 직접적인 변화의 마음이 없다면 쉽게 고쳐지지 않습니다.

    또한 나가서사는것이 정답이라고는 할수없으나

    가만히 있으면 아무것도 변화지 않으니 무언가라도 시도를 해보는것도 좋은 방법중하나입니다.

    가장 좋은것은 가족들과 이야기를 하면서 어떻게 변화하고 생활할지 논의를 해보면 좋습니다.

    그것도 잘 안된다면 일정선만큼만 유지를 하거나 혹은 가족상담을 받아보는게 좋습니다.