비뇨의학과건강상담
거대한 부엉이
거대한 부엉이24.03.07

소변볼때 찌릿하고 피가 섞여나와요

나이
성별
여성

한삼사일 된거 같은데 낮에는 전혀 증상이 없다가 밤에만 네다섯번 화장실가게 되고 피가 나오는데 방광염인거 같은데 산부인과를가봐야하나요,? 병원갈시간이 없는데 응급실이라도 가봐야 하나요?자연치유 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    방광염의 가능성이 높아 보입니다. 대부분의 방광염은 대장균 등의 세균 감염에 의해 발생하며, 빈뇨, 절박뇨, 배뇨통, 혈뇨 등의 증상이 특징적입니다. 특히 밤에 증상이 악화되는 것은 방광염의 전형적인 양상입니다.

    다만 혈뇨 증상이 동반된 것으로 미루어 보아, 신우신염이나 신결석, 방광결석 등의 가능성도 배제할 수 없습니다. 또한 여성의 경우 자궁이나 질 등 생식기 감염에 의해서도 유사한 증상이 나타날 수 있죠.

    따라서 증상을 그대로 방치하기보다는 반드시 의사의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 소변 검사, 소변 배양 검사 등을 통해 정확한 원인을 밝히고 적절한 항생제 치료를 시작해야 합니다.

    방광염은 초기에 적극적으로 치료하지 않으면 신우신염 등 상부 요로 감염으로 진행될 수 있어 주의가 필요합니다. 따라서 빠른 시일 내에 비뇨의학과나 산부인과 진료를 받아보시길 권합니다.

    병원 방문이 어려우시다면 응급실을 내원하시는 것도 한 방법이 될 수 있겠네요.

  • 방광염의 가능성이 충분히 있어 보이는 증상입니다. 관련하여서는 산부인과도 괜찮고 비뇨의학과에서 진료 및 치료를 받으셔도 괜찮습니다. 자연치유가 가능하긴 하지만 약을 먹는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    3-4일 증상이 지속이 되었으며 빈뇨 혈뇨가 있는 것으로 보아서는

    방광염이 맞는 것 같습니다.

    비뇨기과 혹은 산부인과를 가시면 될 것 같습니다

    응급실을 가는 것은 그다지 도움이 되지 않을 것으로 보입니다

    물론 자연치유 될 수 도 있습니다. 당연히 안 될 수도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    산부인과나 비뇨의학과를 방문해 요도염, 방광염에 대한 확인이 필요할 것이라 보입니다. 응급실을 방문하셔도 이들 진료과를 외래로 방문하시기를 권할 듯 하여 시간내서 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방치시에는 만성으로 악화될수가 있어 되도록 야간진료로 라도 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염의 가능성이 높으며, 가까운내과에서도 진료가 가능합니다. 부인과나 비뇨기과 진료도 가능합니다. 항생제 치료가 필요하니 방문하시기 바랍니다.