생물·생명학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.06.16

화석의 생성과정과 원리에 대해 알려주세요

화석이 생겨나는 과정과 원리가 궁금해 질문합니다.

어떠한 과정으로 인해 생겨나며 어떠한 원리로 인해 화석이 되어지는지 자세히 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화석은 고대 생물체의 흔적이나 유골이 지질층에서 보존되어 생겨난 것입니다. 화석이 생기는 과정은 크게 다음과 같습니다.

    1. 죽은 생물체의 유체가 증발하거나 산화된 후, 뼈나 껍질 등의 경화된 부위가 남습니다.

    2. 지방, 단백질, 탄수화물 등의 유기물 성분이 지표층의 흙과 모래에 흡수됩니다.

    3. 지하수나 지중에 있는 광물질이 유기물을 침전시켜 광물화됩니다. 이를 '광물화' 혹은 '광물침전'이라고 합니다.

    4. 시간이 지나면서 지층이 형성되고, 이 과정에서 광물화된 유기물은 지질층 속으로 더 깊이 파묻히게 됩니다.

    5. 이후 지질층이 상승하거나 플레이트 테크토닉스(대륙 이동) 등 지질적인 움직임이 일어나면서 지층이 노출되게 되며, 화석이 발견될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    부드러운 진흙 퇴적층 사이에 동물의 사체가 묻힙니다.

    진흙으로 차단된 공기는 사체의 부패를 늦추게 되고 그 사이 진흙은 단단하게 굳어 암석이 되어갑니다.

    마지막으로 사체는 모두 부패하고 남은 뼈는 암석의 일부가 되어 남은 것이 화석입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    생물체나 생물체의 유해가 운반되어 퇴적물 속에 파묻힌다. 파묻힌 유해가 지하수에 의해 녹아 없어진다. 유해가 녹아 없어진 빈 공간에 진흙 등의 물질이 채워진다. 채워진 물질이 굳어 화석이 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    화석은 고대 생물의 유체나 조직이 지층에 보존된 것으로, 생물체가 죽은 후 퇴적물에 묻히거나 물에 잠기면서 생성됩니다. 유기물은 분해되고 미네랄이 침전하여 화석이 형성됩니다. 이러한 화석은 지질학적 과정을 거치며 보존되어 고대 생물에 대한 정보를 우리에게 제공합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화석은 고대 생물들의 사체나 일부 생명체가 흙에 쌓여서 땅속에 묻히고 온도와 압력에 의해 그 형태가 새겨지는 것 입니다. 땅속에 있다보니 그 형태가 오랜기간이 지나도 유지되고 있는거죠.

    감사합니다.