역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.29

고려 시대 광종에 대해서 알려주세요.

드라마로 광종을 접한 적이 있는데요.

형제들을 모두 죽인 피의 군주로 묘사 되던데 역사적 사실에 근거한 것인가요?

후대의 광종에 대한 평가와 인정되는 업적, 잘못들을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    광종은 호족들을 대대적으로 숙청한 공포 정치의 대명사로 여겨지고 있습니다만

    적극적인 개방 정책으로 고려 문물을 획기적으로 발전시켰다는 평가도 있는 양면적인 평가가 공존하는 인물입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광종은 노비안검법과 과거제도, 관복 제정 등 왕권 강화를 위해 그가 이룬 정책들은 역사적으로 대단히 의미 있고 중요한 업적이었다. 그럼에도 그의 업적에 대한 평가가 엇갈리는 것은 재위 중반부터 시작된 공신과 왕실에 대한 피의 숙청 때문일 것이다. 고려 성종 대 이후 유학자들은 광종을 평가하는데 인색하였다. 당대의 유학자 최승로(崔承老)나 고려 말의 이제현, 그리고 도의(道義)를 중시한 조선시대 유학자들에게 비친 광종은 참소(讒訴)를 좋아한 왕이었고 광기의 왕이었다.

    [네이버 지식백과] 광종 [光宗] - 500년 고려왕조의 기틀을 세운 왕 (인물한국사, 정성희, 장선환)