역사학문
이병진
이병진23.02.26

안녕하세요 제주도 사투리는 정말 모르겠어요?

안녕하세요

제주도 사투리는 정말로 못 알았듣겠어요

제가 전라북도 살았습니다

전라도 사투리와도 완전히 다른데

왜 이렇게 틀린지 궁금합니다

좋은 의견을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제주도는 섬나라 입니다.

    섬나라의 특유한 문화로 인한 언어사용이 다른 것입니다.

    산과 강을 경계로 해도 사투리가 있어 언어가 다른것도 많습니다.

    제주도는 바다건너라 더 이유가 큽니다

  • 안녕하세요. 제주도 사투리는 한 삼국시대 전반부터 시작이 되었다고 합니다. 사투리는 자신 고장의 특유의 말이라고 할수가 있는데 점차 발전이 되면서 지역의 말이 되버린거 라고 할수가 있습니다 아래는 대표적 제주도 방언이나 참고 부탁드려요

    ◆ 걸명 : 제사 끝에 잡귀에 주기 위하여 음식을 조금씩 뗀 것
    ◆ 고적 : 장례 때 일가에서 부조로 드리는 떡이나 쌀
    ◆ 돌래떡 : 메밀가루나 쌀가루 등으로 만든 둥글고 납작한 떡
    (상가에서 만들어 역군을 대접하였다)
    ◆ 둠비 : 두부
    ◆ 비제기 : 비지
    ◆ 누넹이 : 누룽이, 눌은 밥
    ◆ 마농지 : 마늘 장아찌
    ◆ 모몰죽 : 메밀죽(*모몰범벅)
    ◆ 반지기 : 쌀과 잡곡으로 반반 섞은 밥
    ◆ 세미떡 : 만두(속에 팥이나 무채 등을 넣어 만든 반달 모양의 떡)
    ◆ 송애기떡 : 고사떡, 말똥 모양의 떡
    ◆ 쉰다리 : 밥을 발효시켜 만든 단술의 일종
    ◆ 오매기 : 술을 빚기 위하여 자조로 만든 떡
    ◆ 은절미 : 메밀로 만든 네모난 떡
    ◆ 조펌벅 : 조로 만든 범벅(*조축· 조침떡· 조팝)
    ◆ 고비리 : 증식(밤에 중간에 먹는 음식)
    ◆ 체 : 생채소를 간 맞추어 만든 것
    ◆ 양 석 : 양식
    ◆ 곤 밥 : 쌀밥
    ◆ 짐 치 : 김치
    ◆ 촐 래 : 반찬
    ◆ 송 키 : 채소
    ◆ 바릇괴기 : 바닷고기
    ◆ 식개태물 : 제사음식
    ◆ 지 름 : 기름
    ◆ 상외떡 : 밀가루로 만든 빵
    ◆ 곤 떡 : 쌀떡
    ◆ 친 떡 : 친떡(시루떡)
    ◆ 죄기떡 : 밀가루 검칠을 가루로 만든 떡
    ◆ 전기떡(쟁기떡) : 메밀가루로 만든 떡(빙떡)
    ◆ 제 펜 : 쌀가루로 만든 찐떡
    ◆ 솔 펜 : 쌀가루로 만든 반달같은 떡
    ◆ 절 밴 : 쌀가루로 만든 원형의 떡
    ◆ 우 찍 : 작은 원형 떡
    ◆ 중 괘 : 네모난 지진떡
    ◆ 약 괘 : 직사각형 지진떡
    ◆ 돗괴기 : 돼지고기

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 이영미 인문·예술전문가입니다.

    제주도 사투리는 표준어와 많이 다르다는 생각이 들 거예요. 이것은 제주도의 지리적 특성에 기인한다고 할 수 있습니다. 제주도는 섬이라 언어도 고립성이 커 외부로부터의 영향이 적다는 것이죠. 또한 가까이 일본이 위치해 있고 제주도는 과거 탐라국으로 존재하던 시기가 있었습니다. 이 또한 언어의 발달에 영향을 끼치는 요인이었을 것입니다.

    언어학적으로 제주어에는 우리의 고려시대나 중세시대 언어의 흔적이 많이 남아 있습니다. 지금은 사라진 '아래아'라고 불리는 모음이 대표적이죠. 우리 언어를 연구하시는 분들에게 제주도 사투리는 귀한 연구 자료가 되고 있다는 것을 말씀드리며 답변을 마칩니다.

  • 안녕하세요.

    대개 섬 혹은 고립된 지역에서 특수한 언어가 발달합니다.

    예를들어, 일본의 언어는 세계에서 가장 독특하고 그 뿌리를 찾기 어려운 언어 중 하나로 알려져있습니다.

    마찬가지로, 제주도의 방언이 유독 이해하기 힘든 이유는 섬이라는 지역적 고립성과 거친 자연환경을 가진 제주도의 특성에 따라 거칠고 빠른 어조가 강하게 나타난다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    제주도 사투리는 전국적으로도 가장 독특하고 특이한 사투리 중 하나로 알려져 있습니다. 제주도의 지리적, 역사적 배경과 문화적 특성 등이 모두 이에 영향을 미쳤기 때문입니다.

    한편, 전라도 사투리와 제주도 사투리는 전혀 다른 지역의 사투리이기 때문에 발음, 억양, 언어적 특징 등이 매우 다르게 나타납니다. 이는 지리적, 역사적, 문화적인 차이에 기인한 것으로 생각됩니다. 예를 들어, 제주도는 고립된 섬이라는 특수한 지리적 위치에 있고, 제주도민들은 고대부터 외부세력과의 교류가 적었기 때문에 독특한 문화와 언어를 발전시켰습니다. 이와 반대로 전라도는 유럽과의 교류가 많았기 때문에 서양 문화의 영향을 받으면서 다른 지역의 사투리와 비교적 유사한 특징을 보입니다.

    따라서 제주도 사투리와 전라도 사투리는 지리적, 역사적, 문화적 차이에 따라 매우 다른 언어 형태를 갖게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 제주도 사투리가 타 지역보다 다른 이유는 일단 역사적으로 보았을때 제주도는 고립된 섬이며 유배지였기 때문에 언어가 다를 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금이야 제주도 비행기로 편히 갈수 있지만 과거에는 제주도는 귀향살이나 유배지로 가는 곳이었고 출입도 힘들었습니다. 왕래 재체가 힘들다보니 표준말인 서울말과는 완전히 동떨어진 그들만의 사투리를 썼고 점점 더 알아듣기 어려워 졌지요. 그래도 지금은 인터넷돠 미디어둥이 발달 해서 예전처럼 그렇게 심한 정도는 아닙니다.