비뇨의학과의료상담
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.21

비데가 항문질환에 좋은 이유는??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 예전에는 대변을 보고 난 이후에 가끔씩 피가 묻어 나온적도 적지 않았지만 1년전부터 비데를 설치한 이후에 출혈이 한번도 난적이 없더라구요. 물론 예전에 외과에서 대변을 보고 난 후에 좌욕을 해주면 좋다고 했는데 비데의 따뜻한 물로 씻어주니 효과가 있는 것이겠지요? 그런데 이렇게 대변을 보고 난 이후에 따뜻한 물로 항문을 씻어주면 왜 항문질환에 좋은 건가요? 단순히 세균감염 이런 문제일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치질을 예방하는 방법으로는 음주를 줄이고 (음주시 하루 후 항문질환이 악화되는 경향이 있습니다.) 변기에 오래 앉아 있는 행동을 자제하여 항문압력을 줄이고 증상 악화시 좌욕을 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비데를 사용한다고 무조건 좋은것은 아니며 잘 사용하면 효과가 있습니다.

    아래는 올바른 비데 사용법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치질 피하려면… 비데 '이렇게' 사용하세요

  • 안녕하세요.

    물로 씻어 내는 것은 얼굴을 물로 닦는 것과 같은 이치라고 생각하시는 것이 좋습니다.

    우리는 지저분 한 것이 묻었을 때 노폐물을 잘 흡착하여 같이 제거하는 물을 주로 사용하게 됩니다.

    항문 주변 역시 배변 후 지저분한 것이 남아 있으며 이를 단지 휴지로만 닦는 경우 당연히 노폐물이

    남게 되어 항문 주의 염증이나 외치질을 유발할 수 있습니다. 이를 조상들 역시 경험을 통해 알게

    되어 좌욕을 많이 하였으며 현재는 기술력으로 인해 비데를 사용하게 되었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    좌욕으로 항문 주위의 혈관에 수축과 이완을 통해 치핵을 완화시킬수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비데 사용시 배변후 항문 주변의 잔변 세척 및 주변 마사지 효과로 인한 항문 주변 혈액 순환 개선등의 효과를 볼 수 있습니다. 이는 온수좌욕의 효과와도 비슷한데, 혈변의 흔한 원인 중 하나인 흔히 치질로 불리는 치핵 (Hemorrhoids)은 배변시 변기에 오래 앉아 있거나 과도하게 힘을 주는 습관등으로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 초기 치핵의 경우 온수좌욕 (일반적인 세숫대야를 사용하여 약 36-39도 정도의 온수로 한번에 3-5분간 하루 2-3번씩) 등의 생활 요법시 초기 치핵이 호전될 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 좌욕은 치핵에 도움이 되나 비데가 도움이 되는 것은 아닙니다. 오히려 높은 수압으로 인해 항문 손상이 유발될 수 있어서 주의해야 합니다. 물론 치핵의 원인이 되는 변비 관리에 있어서 비데가 조금 도움이 될 수는 있지만, 너무 쎄게 사용하는 것은 피하시기를 바랍니다.