화학학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

자동차 엔진의 작동 원리는 무엇인가요?

자동차 엔진이 작동하는 원리는 어떻게 되나요? 그리고 연소와 폭발이 어떻게 이루어지며, 이를 통해 어떤 에너지가 발생하는지 설명해주세요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자동차 엔진은 연료와 공기를 혼합해 폭발시켜서 역학적인 움직임을 만드는 내부 연소 엔진입니다. 대표적으로 4서클린더, V6, V8 등 다양한 종류가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    자동차 엔진의 작동 원리는 열에너지를 기계적 에너지로 변환하는 것입니다.

    가솔린, 디젤 등의 연료를 엔진에 주입한 뒤 연소시켜서 고온의 기체를 만들고, 그 기체의 팽창으로 엔진을 동작시킵니다. 그리고 이것을 동력전달장치를 통하여 바퀴에 전달하여 자동차를 주행시키게 되는 원리입니다.

    간단히 다시 설명드리면 엔진의 실린더에 연료를 흡입하여 폭발시킨 힘으로 피스톤을 밀어내고 밀려난 피스톤이 축을 회전시켜 그 힘이 바퀴에 전달되어 자동차가 움직이는 것입니다.

    그리고 연소의 폭발은 디젤과 가솔린이 다른데, 디젤은 강한 압축열로 폭발시키고 가솔린은 플러그로 점화시킵니다.