약 복용약·영양제
듬직한날다람쥐89
듬직한날다람쥐8923.12.17

처방약 먹고 속이 울렁거리는데 약복용을 중단해야하나요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
구내염 인후염 역류성식도염(위염)

어제 내과에서 혓바늘구내염, 목 부음, 역류성식도염

증상으로 약을 처방받았는데

4일동안 하루3번을 먹어야하구

오늘 아침 한번 먹었는데 속이 울렁거려서 무서워요..ㅠ

식전- 에스오엠정20mg

식후-아목클정625mg

메프솔정4mg

모가사틴정

록스파인정

무코란정

답변 부탁드립니다..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 복용약이 위장에 자극감 주어 울렁거림을 유발할수 있습니다. 이 경우 우선 식후 즉시 약을 복용을 하고, 만약 불편감 지속시 병원에 내원하여 약물 변경 및 위장약을 추가로 더 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제라서 좀 그러실 수도 있습니다. 너무 심한정도가 아니라면복용은 하시는게 좋습니다. 항생제 중단은 내성만 키우기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 현재 처방받으신 약 중 속을 울렁거리게 하는 약은 록스파인정, 메프솔정이 있습니다. 해당 약들은 구내염 및 목의 염증을 치료하기 위해서 처방이 된 것으로 판단되기에 약을 빼고 먹게 되면 회복이 느려질 수 있습니다.

    즉 아무래도 처방받으신 약들을 바로 중단하기는 어렵고, 식후 즉시 복용하는 형태로 복용을 해보시고 그럼에도 속이 안좋다 하시면 병원에 연락 또는 내원하시어 처방약의 변경을 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.