그만좀합시다
그만좀합시다19.11.03

선진국 분류 기준은 무엇인가요?

지표상으로 한국은 이미 선진국에 올라선지 오래되었다고 하는데 선진국인지 평가하는 지표는 무엇이고 어느 기관에서 발표하나요?

  • 안녕하세요. 선진국을 판단하는 기준은 1.1인당 GDP, HDI(인간개발지수) 0.8 이상, IMF(국제통화기금)에서 정의하는 선진경제국(IMF advanced economies), 세계은행에서 정의하는 고소득 OECD 국가군(High-income OECD members), 개발원조위원회(DAC - Development Assistance Commitee) 멤버, 파리클럽 멤버 등을 기준으로 합니다. 구체적인 판단주체가 있는 것은 아닙니다. 도움이 되시길 바랍니다.