칠공주파리더
칠공주파리더23.12.03

룩셈부르크는 어떤 이유로 경제가 부유한 것인가요?

제가 알기로 룩셈부르크는 국토가 넓지도 인적자원이 풍부하지도 않은 나라인데 어떤 이유로 국민들의 복지수준이 다른 나라에서 부러워할 정도의 경제수준을 유지하고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    틈새시장 공략, 경제 발전 의지, 개방적인 정책,

    공무원들의 의식 수준이 큰 기여가 큽니다

    금융 사업 경험은 없었으나

    1963년 룩셈부르크 증권거래소는

    통화국 밖에서 해당 국가의 화폐로 명기된

    채권을 판매하는 유로본드를 처음으로

    도입하는 등 파격적인 실험을 거듭했으며

    공무원은 ‘을’의 입장에서 근무하며

    ‘안 된다’는 말을 하지 않고 휴가 중에도

    스마트폰을 받으며 매월 문제 있는

    주민이나 기업을 방문해 점검하고

    나중에 해결됐나 확인까지 한다고 하죠

    기업의 민원은 ‘당일 해결’을 원칙으로

    준수하고 모든 공무원은 독어, 불어, 영어,

    룩셈부르크어 등 4개 국어를 기본적으로

    구사한다