헤르페스 치료법이 궁금합니다?

2022. 01. 07. 01:10

헤르페스는 진정 치료가 불가능한 질병인가요? 면역력이 약해질 때마다 가려워서 힘이 듭니다.. 6년전에 갑자기 생겨서 가끔 얼굴 주위에 올라오네요.. 후천적 질병인데도 치료가 불가능할까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 7개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
직업환경의학과

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

현재 헤르페스는 완치가 불가능한 것으로 알려져 있습니다. 이미 알고 계신대로 헤르페스는 수면부족, 스트레스 과다 등의 신체적으로 컨디션 저하가 생겨 면역력이 떨어지는 경우 재발하기 때문에 최대한 컨디션 관리를 잘 하시고, 증상이 발생하였을 때 연고를 도포하거나 피부과에 내원하여 약물치료를 하시는 것이 최선입니다.

2022. 01. 07. 20:48
신고사유
    13
    Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

    안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

    헤르페스 치료는 증상에 따라 알약, 정맥주사, 연고 등을 선택하여 사용합니다. 

    그러나 이와 같은 항바이러스제는 단순포진 바이러스를 완벽하게 제거하지는 못하며, 바이러스로 인해 나타나는 증상을 완화시키거나 증상 재발을 예방하는데 쓰입니다.

    다른 사람의 체액과 접촉하지 않도록 하며, 성적인 접촉을 통해서도 전염될 수 있으므로 주의해야 합니다. 

    1형 단순포진은 재발을 방지하기 위하여 평상시 스트레스 관리를 하도록 하며, 특히 재발이 잘 되는 2형 단순포진은 항바이러스제를 오랫동안 투여하여 지속적으로 바이러스의 증식을 억제해야 합니다.

    헤르페스는 피부에 병변이 발생한 경우 전염력이 있습니다.

    수포가 있다면 수건도 같이 안 쓰는 게 좋습니다.

    대부분 면역력이 저하된 사람에게 증상이 나타나기 때문에, 감염이 되었다고 해서 즉시 증상이 나타나지는 않습니다.

    헤르페스는 한 번 감염되면 평생 동안 사람 몸 속에 존재하는 만성 감염증으로 증상 없이 잠복하고 있다가 자극을 받으면 증상이 나타납니다.





    2022. 01. 08. 21:00
    신고사유
      13
      대학병원 피부과 전공의

      안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

      헤르페스는 바이러스성 질환으로 초발감염 후 신경절에 숨어있다가 면역이 약화될 때 재활성화 될 수 있습니다. 고용량으로 약을 사용해도 신경절의 바이러스를 완전히 박멸할 수는 없습니다.

      따라서 평소 건강관리를 하시는 것이 도움이 되나 재발이 잦은 경우 항바이러스제를 낮은 용량으로 꾸준히 드시는 방법이 있습니다.

      질문자분의 경우 미리 약을 처방받아 두고 헤르페스가 올라올 때 약을 드시면 비교적 가볍게 지나가실 수 있을 것 같습니다.

      2022. 01. 07. 10:47
      신고사유
        8

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.


        단순 포진(Herpes simplex)은 헤르페스 바이러스의 일종인 단순 포진 바이러스(herpes simplex virus, HSV) 1형에 의한 입술 포진으로 나타납니다. 입술과 주변에 있는 단순 포진의 경우 피로하고 면역력이 떨어지면 흔히 나타나게되며 바이러스제 또는 연고등의 처방이 회복을 빠르게 할 수 있습니다.


        2022. 01. 08. 16:32
        신고사유
          7
          응급의학과

          바이러스는 근본적으로 제거하기 어렵습니다. 헤르페스와 같은 바이러스는 몸의 면역력에 의해서 억제되어 몸 안에 비활성화된 상태로 지속되다가 컨디션이 악화되면 증상을 유발합니다. 이는 근본적으로 없앨 수 없습니다.

          2022. 01. 07. 22:22
          신고사유
            6
            소아청소년과

            안녕하세요.

            네 한번 걸리고 나면 피곤하거나 면역이 떨어질때마다 올라오는데 그때마다 아시클로버 크림 정도 바르지만 완전하게 치료를 할수는 없습니다.

            만약 항암을 하시거나 심각한 질환을 얻게 되면 아시클로버 경구약이나 주사제를 맞으셔야 하는데 그러한 일이 없도록 하셔야 겠죠..

            2022. 01. 08. 16:30
            신고사유
              4
              피부과전문의

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              입술 생기는 포진은 단순포진이라고 하며, 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다. 

              주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다. 

              보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다. 


              2022. 01. 09. 00:23
              신고사유
                3