어떠한현상으로인하여밤하늘에오로라가생겨나는지궁금해요?

우리사람들이살아가는지구밤하늘에

어떤현상으로인하여오로라가생겨나는지

이유가뮐까요?

궁금합니다.

고수님들의한말씀기대해봅니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

오로라는 극지방에 가까울수록 보기가 쉽습니다.

오로라는 태양에서 나오는 태양풍이 원인입니다.

태양풍이란 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 것입니다.

지구는 하나의 거대한 자석인데, 북극이 N극인 큰 자석입니다.

태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 이것이 오로라를 일으키게 됩니다.

이런 조건을 매우 잘 만족하는 나라는 알래스카, 캐나다, 핀란드, 러시아 북부 등이 있습니다.